Архив rb.ru

Google выводит офис разработки из России

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Компания Google отзывает свой российский центр разработок, написал в пятницу, 12 декабря, Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Google выводит офис разработки из России
Интернет-гигант официально подтвердил эту информацию, однако причины своего решения не прокомментировал. Как пишет Bloomberg, причиной могут быть законодательные ограничения использования интернета в России.


Фото: Fotoimedia

Как пояснил Bloomberg источник, знакомый с ситуацией, компания могла пойти на этот шаг из-за законодательной локализации хранения личных данных пользователей, а также из-за стремления России к самодостаточности во всех областях (от продуктов питания до разработки ПО). Несмотря на то, что центр разработок будет выведен из России, в Маунтин-Вью планируют в следующем году увеличить инвестиции в российский рынок, сообщил Bloomberg источник, пожелавший остаться неназванным. Похожие изменения, говорится в статье, произошли и в других странах, в том числе, в Швеции, Норвегии и Финляндии. Google намерена также закрыть новостной сервис в Испании: принятый закон обязал бы компанию платить за отражение любых фрагментов контента СМИ. Google не согласилась на эти условия.

"Мы глубоко преданы нашим российским пользователям и клиентам. В России останется специальная команда, которая будет их обслуживать", - говорится в заявлении Google.

Галерея

Галерея


Google остается одной из ведущих технологических компаний в России, пишет Bloomberg. Доля компании на рынке поисковиков выросла до 31% в третьем квартале (по сравнению с 27% в первом), а доля главного конкурента - компании "Яндекс" - снизилась с 62% до 60%, по данным LiveInternet.ru. Доля платформы для смартфонов Android, также принадлежащей Google, составляет порядка 85% российского рынка, говорится в исследовании IDC.

Эксперт: у некоторых пропадет мечта работать в Google

"Google подтвердил уход офиса разработки из России. По этому поводу у меня для вас 3 новости. Первая: оттока программистов из русского Гугла не будет. Всех хороших переведут, а многих уже перевели. Расчет на то, что теперь по рынку будут ходить бесхозные прекрасные программисты Гугла, - глупый расчет.

Вторая: хантить из других порталов и крупных проектов Гугл будет много меньше, но более точечно. Забирать только самых крутых.

Третья: бороться с хантингом Гугла будет труднее - теперь у них еще и неоспоримое лидерство в зарплатах для русских программистов - они у них фиксированные в долларах. Вот такие дела, дамы и господа", - написала на своей странице в Facebook основатель компании PRUFFI хедхантер Алена Владимирская.

По мнению руководителя практики Executive Search и Management Selection для индустрии "ИТ и Телекоммуникации" хедхантинговой компании "Агентство Контакт" Анастасии Овчаренко, российский центр разработки компании Google никогда не считался очень большим и генерирующим значительную часть всех продуктов компании в целом. Его нельзя сравнить с центром разработки компании Luxoft или Deutsche Bank. Если говорить об изменениях рынка труда в IT-индустрии, то особенных перемен, по мнению эксперта, наблюдать не придется.

"Конечно, у некоторых пропадет мечта работать в Google. А те, кто выйдет из Google на данном этапе, всегда смогут найти себе работу, особенно если эти специалисты работали в компании на таких стандартных языках программирования, как Java или C++. Кроме того, у компании Google есть система релокации, поэтому высококлассные специалисты получат возможность куда-либо переехать. На рынок труда в IT-сфере скорее большее влияние оказывает геополитическая ситуация, нежели факт вывода из России компанией Google центра разработки", - резюмирует Анастасия Овчаренко.

"Не думаю, что это существенно повлияет на IT-рынок труда, это некритическое количество сотрудников для рынка. Однако, скорее всего, сотрудники российского офиса будут работать в других офисах компании в мире. Как известно, в Google отбираются лучшие из лучших, и, конечно, это крайне неприятно, что лучшие разработчики покинут Родину. Но в среднем по больнице температура не изменится", - добавляет управляющий партнер рекрутинговой компании Marksman Инна Суматохина.

Какие компании уже "потеряла" Россия

В ноябре этого года компания Microsoft заявила о том, что закрывает офис разработчиков сервисов Skype в Зеленограде. Часть сотрудников компания намерена перевезти в конце декабря в Прагу, остальных - уволить, выплатив выходное пособие в размере полугодовой зарплаты. Как такового официального офиса Skype в России не было, заявили тогда представители компании. В 2011 году компания выкупила у венчурного фонда Almaz Capital разработчика сервиса мобильных видеосообщений Qik за $150 млн. Разработками занималась эта команда. Как прокомментировали это представители компании, коммуникацию между разработчиками и программистами осложняла разница часовых поясов с центральным офисом. Эксперты IT-отрасли отметили, что это решение вызвано, в том числе, тем, что Microsoft проводит политику сокращения издержек. В России ключевые продукты не разрабатывались, а процесс коммуникации с центральным офисом был действительно затруднен. Компании выгоднее содержать программистов, работающих в центральном офисе, чем работающих удаленно "недорогих" специалистов.

Американская компания Adobe, специализирующаяся на создании программ для обработки графики, также планирует закрыть представительство в России. Компания решила уйти из России в том числе из-за обострения геополитической обстановки - по информации СМИ, из-за санкций сорвалось несколько сделок. Adobe оказалась не готова и к вступлению в силу поправок к закону "О защите персональных данных".

Ритейлер одежды New Look  Group в ноябре объявил о своем уходе из России в связи со сложной политической ситуацией в стране. Ранее компания планировала расширить свое присутствие на рынках страны, выкупив 20 магазинов, но в связи с последними событиями более целесообразным посчитала направить усилия на развитие бизнеса в Китае. Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что эта компания решила уйти "под шумок" кризиса, потому что бизнес в России у них просто не пошел: с 2009 года компания открыла в стране всего 20 торговых точек. Esprit, OVS и River Island вместе с польской компанией EM&F Group, которая занималась поставками этих брендов в Россию, тоже ушли с рынка. По официальной причине, бизнес EM&F Group в России и на Украине страдал от скачков валюты. По подсчетам, в 2014 году потери польской группы выросли вдвое и составили 1,6 млн евро.

В связи с изменением закона о СМИ телеканал CNN заявил о прекращении вещания в России c 2015 года. Представитель телекомпании утверждает, что основной причиной ухода CNN из России являются изменения в законодательстве страны, согласно которым присутствие иностранцев в российских медиа ограничивается 20% капитала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter