Архив rb.ru

Google запускает свою социальную сеть. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Многими функциями компания пытается обойти Facebook, учитывая некоторый ее негативный опыт

Google запускает свою социальную сеть. ВИДЕО
Компания Google представила во вторник собственную социальную сеть Google Plus, призванную конкурировать с Facebook. Судя по запущенным функциям, Google пытается сделать то, что не всегда получается у их главного конкурента.

Первая информация о том, что Google собирается запускать свою социальную сеть, появилась еще летом 2010 года. С тех пор соперничество между Google и Facebook на почве объединения пользователей в сети продолжается и с каждым днем все усиливается, превращаясь едва ли не в информационную войну.



По словам разработчиков, одним из основных преимуществ Google Plus являются понятные для пользователя настройки приватности, возможность объединять своих контактов в отдельные группы и определять для каждой компании соответствующие права доступа. Стоит отметить, что у Facebook с приватностью бывают проблемы.



Инновации и аналоги

В частности, в ответ на кнопку Like, Google запустил аналогичную клавишу "+1". А в феврале 2010 года компания открыла собственный сервис микроблогов Google Buzz, интегрированный с популярным почтовым сервисом Gmail. Правда, из-за ошибки в интеграции между двумя продуктами все записи пользователя без предупреждения автоматически становились доступны тем контактам, с которыми они чаще всего переписываются по почте.

В этой связи стала знаменитой запись в блоге пользователя Fugitivus под названием "Пошел ты, Google!". В ней автор выражала свое возмущение тем, что из-за данной ошибки к ее публикациям получил доступ ее бывший муж, с которым Fugitivus развелась из-за его плохого обращения с ней. В конечном счете, компания была вынуждена выплатить $8,5 млн по коллективному иску пользователей, выразивших свое недовольство Buzz.

Также в Google Plus представлена функция Sparks. С ее помощью пользователи могут находить новую информацию по интересующим их темам.



И видеосвязь

По заверению разработчиков, в Google Plus будет доступна функция групповых видеоконференций Hangouts. И это вновь намек на неудавшийся союз Facebook и Skype, слухи о котором появились в конце прошлого года.



Помимо самой социальной сети, Google также представил мобильный клиент для смартфонов на базе Android. При помощи данного приложения пользователь сможет публиковать свои фотографии и видеоролики, снятые на камеру. Также в приложении предусмотрена геолокационная функция Places, позволяющая сообщать друзьям в социальной сети о своем физическом местоположении - аналогично подобной функции в Facebook.

По словам разработчиков, в ближайшее время будет представлена версия и для iPhone.

Кстати, судя по всему, в России установка приложения пока не доступна, так как при попытке установки, Market сообщает, что для нашей страны приложение не доступно.



Пока что остается неясной судьба других социальных сервисов Google, включая сервис микроблогов Google Buzz, а также уже существующую сеть Google Orkut, популярную в некоторых странах мира (например, в Бразилии).

В данный момент новая социальная сеть находится в режиме бета-тестирования, регистрация в ней осуществляется по персональным приглашениям, рассылаемым по электронной почте. Разработчики не уточняют, когда сеть станет доступна всем желающим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter