Google запустил бесплатную навигацию для пользователей Android. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Корреспондент RB.ru смог доехать до редакции, почти минуя пробки

Сегодня Google представил Google Навигацию - новую функцию мобильных карт для телефонов на базе ОС Android. Пока навигация работает только в Москве и Московской области, но компания обещает расширить покрытие.

"Google Навигация - это подключенный к интернету полноценный GPS-навигатор, который дает вам пошаговые инструкции по ходу движения. При этом вы можете выбрать наиболее удобный режим отображения - карта или спутниковые снимки", - говорится в блоге компании.

Как объяснил на презентации руководитель направления Карты в регионе EMEA Рафаэль Лейтериц, не нужно, находясь за рулем, печатать адрес в поисковой строке, нужно воспользоваться голосовым поиском, который Google, кстати, запустил менее года назад.

Кроме того, по словам представителя компании, не нужно знать точный адрес. То есть, если вам нужно попасть в торговый центр "Мега Белая Дача", не придется вводить адрес "МКАД, 14-й километр, Москва". Вы можете просто произнести "мега белая дача" и этого будет достаточно.



В объезд пробок

Новый навигатор может прокладывать маршруты с учетом пробок, данные о которых Google получает от партнеров и от других пользователей навигатора, перемещающихся по Москве. Навигация Google работает еще в 16 странах мира и при этом бесплатна, правда, за трафик нужно платить все равно, а сколько он стоит в роуминге, знают лишь сотовые операторы.

Менеджер по продуктам Google в России Борис Хвостиченко заявил в ходе презентации, что карты будут работать и в offline-режиме, если ваш смартфон потерял сеть, или если вы разговариваете по телефону во время движения. По его словам, стандартный маршрут "весит" всего 200 кб. В то же время, представитель компании посоветовал пользователям смартфонов на базе Android подключать пакеты безлимитного интернета, чтобы не задумываться о стоимости скачанной информации.



Как объяснил Лейтериц, навигатор от Google скачивает не конкретный маршрут, а некий коридор, что означает, что даже в режиме offline, когда вы свернули с маршрута, навигатор предложит другие варианты движения, а не будет сетовать на отсутствие связи.

Также было продемонстрировано, что навигатор может показывать результаты поискового запроса на карте, будь то АЗС, банкоматы или рестораны. Пользователи могут спланировать свой маршрут с учетом требуемых точек посещения.

Пришедших журналистов интересовал и вопрос актуальности карт. Представители компании заверили всех присутствующих, что благодаря сервису Google карты пользователи навигатора смогут быть в курсе самых последних изменений движения в столице.  

И пешком

Навигатор Google позволяет прокладывать и пешие маршруты. Разница в том, что пешеходу разрешены повороты и проходы в тех местах, где на автомобиле не проехать. Главное, по словам Google, это не забыть переключить режим навигатора.

На собственном опыте

Корреспондент RB.ru решил проложить маршрут от улицы Балчуг, где находится офис Google, до редакции на Полковой улице.

Первый же поворот навигатор пропустил, но быстро исправился, предложив свернуть налево. В итоге, хоть навигатор и показывал "зеленый свет", намекая, что на моем маршруте пробок нет, и обещал привести меня на работу за 23 минуты, ехал я 40 и стоял в затруднении на бульварном кольце. Все равно, стоит отметить, что для людей, которые не хотят платить за коммерческую навигацию, в частности "Навител", который стоит 700 рублей, могут вполне использовать навигатор Google как альтернативу.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:44, 22.03.2011
    0
    Интересный материал, Андрей Курцев.
  • Сергей Остр 06:46, 23.03.2011
    0
    Интересно Кроме того, по словам представителя компании, не нужно знать точный адрес. То есть, если вам нужно попасть в торговый центр "Мега Белая Дача", не придется вводить адрес "МКАД, 14-й километр, Москва". Вы можете просто произнести "мега белая дача" и этого будет достаточно. А если этих "Мега Белая Дача" будет много и не в одном городе, то как будет себя вести система?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase