Архив rb.ru

Google запустил мобильного "андроида"

Архив rb.ru
Николай

Николай

Компания Google сообщила о запуске собственной открытой операционной системы для мобильных телефонов

Google запустил мобильного "андроида"
Присоединиться
Компания Google наконец приоткрыла завесу тайны над своими планами в сфере мобильных телефонов. Google сообщила в понедельник о запуске своей операционной системы для сотовых трубок – Android. Основное отличие этой платформы – ее открытость для сторонних разработчиков. То есть на телефон с системой Android можно будет бесплатно установить сотни различных программ для портативной электроники.

Первые "телефоны-андроиды" появятся во второй половине 2008 г. Среди тех, кто поддержал инициативу Google, такие производители трубок, как Motorola, Samsung и High Tech Computer. В оппозиции остались Nokia, Palm, Microsoft и Apple.

Android

Новая операционная система (ОС) для мобильных телефонов от Google названа Android. По словам ее создателей, она позволит пользователям "выжать" максимум возможностей из своего телефона. Система будет открыта, то есть программисты смогут бесплатно создавать утилиты, полностью совместимые с этой ОС, а производители телефонов получат возможность делать Android-совместимые трубки.

Первые такие аппараты должны появиться уже во второй половине 2008 г. Среди тех, кто заключил соглашение с Google, такие компании, как Motorola, Samsung и High Tech Computer (HTC). Хотя эти три производителя не отказываются полностью от сотрудничества с другими ОС, но они будут выпускать и телефоны с системой Android.

Основное отличие таких трубок от телефонов с другими ОС – это наличие полноценного интернет-браузера, полная совместимость со всеми интернет-сервисами Google, а также возможность устанавливать различные дополнительные программы, которыми пользователей обеспечит сама Google, а также еще ряд компаний, входящих в соглашение. Впрочем, Google оставил производителям право заблокировать телефон для сторонних приложений, однако в компании уверены, что делать этого никто не будет.

Всего в стане Google 33 компании: операторы сотовой связи, производители трубок и комплектующих, создатели программного обеспечения. Со стороны операторов обеспечить успех операционной системы Google пообещали такие монстры, как China Mobile, NTT DoCoMo, Telecom Italia, Telefonica, T-Mobile и Sprint Nextel.

В альянс Googlе не вошли такие гранды, как Nokia, Apple, Palm и Microsoft. Представители этих компаний заявили, что они будут следить за продвижением Android, однако не видят в этой системе угрозы для себя.

Что касается слухов о появлении Google-фона, то представители интернет-компании заявили, что в настоящий момент такого телефона нет, однако сказали, что с их операционной системой любой телефон превратится в настоящий Google-фон.

Зачем телефону ОС

Новая операционная система для мобильных телефонов – для отрасли большое, хотя и нереволюционное событие. Чтобы понять его важность, достаточно сравнить мобильный телефон с компьютером. Ни то, ни другое устройства не сможет работать без операционной системы. Однако, если на компьютер PC пользователь может при желании установить другую операционную систему - например, Linux вместо Microsoft Windows, то с телефонами все сложнее.

Все основные производители мобильных устройств используют свои операционные системы, причем сами трубки могут работать только с ними. Например, все телефоны Nokia и Sony Ericsson используют систему Symbian, телефоны Samsung работают только на Windows mobile, Motorola устанавливает на часть трубок Symbian, на остальных – Windows mobile. iPhone от Apple, бизнес-коммуникаторы Blackberry и Palm используют свои собственные операционные системы.

При этом разные операционные системы не совместимы и нуждаются в собственном наборе программного обеспечения. Например, игра для Symbian не будет работать на телефоне с Windows mobile. Более того, хотя владельцы операционных систем чаще всего позволяют сторонним программистам создавать программы для телефонов, самые важные для работы телефона утилиты они делают сами. Например, телефоны iPhone формально заблокированы для всех программ, созданных не Apple.

Если бы такая ситуация сложилась на рынке компьютеров, то у пользователя была бы не альтернатива PC или Macintosh как сейчас, а выбор из нескольких несовместимых друг с другом систем. Причем, пользователи вынуждены были бы покупать самые важные программы только у "родной" компании. Представить такое невозможно, потому что компьютеры должны взаимодействовать друг с другом, телефон же до недавнего времени должен был лишь "понимать" своего оператора.

Мобильный интернет

Однако с развитием мобильного интернета ситуация начала меняться и важность операционных систем возросла многократно. Последние несколько лет телефон – это не только средство голосовой связи, но и выход в интернет, медиа-центр, GPS-навигатор и еще много другое.

Более того, телефон является потенциальной площадкой для интернет-рекламы. Поэтому от того, насколько трубка приспособлена для установки сторонних приложений и работы в сети, напрямую зависят доходы сотовых операторов, производителей аппаратов и интернет-компаний, которые надеются заработать не только на обеспечение связи, но и на сетевом контенте и связанной с ним рекламе.

Например, если вдруг интернет-браузер Symbian не сможет показывать контент-рекламу поисковика Google или ролики YouTube, то Google лишится части рынка мобильного интернета, которому пророчат светлое будущее. Именно поэтому операционные системы так важны. Поэтому Google и начал свое вторжение на рынок с запуска собственной операционной системы для мобильных.

И если Google удастся "приучить" к своей ОС производителей и пользователей, то в будущем компания сможет стать лидером на рынке мобильного интернета, таким же, каким сейчас она является на рынке поисковой рекламы в "стационарном интернете".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Тренды геосервисов 2024: «умная» навигация, ИИ-симуляция маршрута и «соцсети» на картах
  2. 2 Search Generative Experience: новая эра поиска Google. Как компаниям подготовиться к нововведениям?
  3. 3 Искусственный интеллект vs SEO: кто кого?
  4. 4 Как развивалась дискуссия вокруг сознания нейросети Google
  5. 5 Импортозамещение в финтехе: что выбрать бизнесу для управления финансами вместо ушедших ПО