Google запустил сервис голосового запроса. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На презентации были показаны все возможности нового сервиса, правда, пока на английском языке

На сегодняшней презентации новых голосовых сервисов компании Google были представлены инновационные технологии управления поисковыми запросами с помощью голоса на русском и английском языках. Теперь телефон умеет распознавать речь, находить информацию о достопримечательностях на основе фотографий, а также делиться ссылками между компьютером и телефоном.

Презентацию новинок Google начал Хьюго Барра, директор подразделения мобильных продуктов компании.  Барра показал, как будут работать новые голосовые функции от Google. Он диктовал запрос, а телефон выдавал поисковые ответы. В частности, он показал, что можно отправить текстовое сообщение, надиктовав его текст. Он рассказал, что это возможно с помощью технологии "Облако" (Cloud): огромное количество компьютеров, объединенных в "облако" одновременно обрабатывают голосовой запрос пользователя и делают это достаточно быстро. Точнее говоря, ответ приходит как раз со скоростью интернета в данной конкретной точке. Кто-то из присутствующих заметил, что если делать голосовой запрос при наличии лишь интернета 2G, то получается крайне медленно.



Запрос по фото

С помощью Google Goggles ("Очки") у пользователей есть возможность по фотографии узнать информацию о здании. Барра использовал фото Храма Христа Спасителя, чтобы показать, как работает эта функция. Сфотографировав объект, он с помощью поисковика нашел информацию об этом памятнике архитектуры. Точнее он попал на страницу Google с результатами поиска, а дальше уже выбрал ссылку на Википедию. Барра заметил, что из Википедии он получил информацию, что храм был разрушен, а потом восстановлен. Далее он сфотографировал полотно из Третьяковской галереи и точно также увидел результаты на экране телефона.

По словам разработчиков, упор в новом сервисе делается на то, что люди, не умеющие работать со сложными технологиями, смогут разобраться в голосовом управлении. То есть любой может лишь нажать на клавишу с изображением микрофона и получить требуемую информацию на экран. Кстати, разработка русскоязычной версии сервиса продолжалась около года.

Навигация

Наконец-то Google выпустил собственную навигацию с ведением по маршруту. То есть раньше пользователи Google Maps могли довольствоваться лишь 2D версией приложения, теперь же они могут использовать карты как полноценное навигационное программное обеспечение. Кроме того, по словам представителя Google, если вам нужно припарковаться рядом с теннисным кортом, вы можете включить режим спутника, и по фотографиям найти ближайшее место для удобной парковки.

Последним пунктом презентации от Google стала возможность пересылки адресов страничек из браузера в телефон. То есть, если вы читаете какую-то статью или смотрите клип на YouTube, с помощью всего одной кнопки в браузере Chrome от Google вы можете переслать URL на ваш смартфон под управлением Android.

Ждем быстрого интернета

Менеджер по мобильным продуктам Google Андрей Дороничев более подробно рассказал о возможностях русскоязычного голосового поиска. Кстати, он заметил, что мобильный интернет сейчас дешевеет, и большая тройка операторов готова предоставлять безлимитный доступ в интернет с мобильного.



Тут стоит заметить, что в МТС безлимитный интернет стоит 99 рублей в месяц, а с ноября подорожает до 249 рублей. В Билайне - уже 390 рублей в месяц, а вот МегаФон берет за эту услугу от 890 до 1390 рублей, в зависимости от скорости.

Для примера восприятия запроса на русском языке Дороничев попросил распознать запрос "500 баксов в рублях". Поисковик понял, что речь идет о конвертации валюты даже с учетом слова "бакс". Пока часть представленных на английском языке функций в России работать не будет: возможность голосового набора SMS, перевода слов и фраз через Google Translate, произнесенных вслух, а также голосовой поиск на картах Google.

Голосовой поиск Google на русском языке пока доступен для смартфонов Android, iPhone и Nokia S60. Директор по связям с общественностью Google Россия Алла Забровская заявила в разговоре с RB.ru, что сервис голосового поиска пока еще совершенствуется, но речи о работе приложений на все еще популярной платформе Windows Mobile пока не идет.

Помимо русского и английского Google Voice уже доступен на китайском, корейском, японском, французском, немецком, итальянском, испанском, польском и чешском языках. О своем намерении запустить аналогичный сервис также заявил основной конкурент Google в России - "Яндекс".


Комментарии

  • Сергей Остр 13:38, 23.09.2010
    0
    Интересно!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase