Архив rb.ru

Горбачев рассказал, о чем он сожалеет больше всего

Архив rb.ru
Мария

Мария

Бывший глава бывшего СССР жалеет, что не ушел в отставку и не сделал из Ельцина посла

Горбачев рассказал, о чем он сожалеет больше всего
В этом году исполняется 20 лет с момента распада Советского Союза. В эксклюзивном интервью газете The Guardian Михаил Горбачев оглянулся назад и признал ошибки, которые он совершил за те 6 лет, что находился у власти. Горбачев отчасти винит себя в том, что произошел распад Советского Союза, наступила экономическая анархия и появилось несколько миллиардеров, в то время как население страны  обнищало. Эксперты RB.ru считают, что Горбачев так и не понял своих главных ошибок.

Автор статьи Джонатан Стил отмечает, что сегодня бывший советский лидер выглядит вполне спокойно и жизнерадостно, однако иногда в его словах слышится горечь, особенно когда речь заходит о его бывшем противнике Борисе Ельцине и членах ГКЧП. Он сказал, что они хотели спровоцировать его на вооруженный конфликт, в результате которого он мог погибнуть.



Не смог предать партию

Когда Горбачева спросили, о чем он больше всего сожалеет, тот без колебаний ответил, что слишком долго пытался реформировать КПСС вместо того чтобы сформировать новую демократическую партию реформаторов. Экс-президент СССР сказал, что коммунисты были резкими противниками перемен и всячески им препятствовали.

Как пишет издание, весной 1991 года консерваторы и реформаторы "зажимали" Горбачева с обеих сторон, не оставляя ему пространства для политических маневров. Эти притеснения достигли апогея на заседании ЦК КПСС в апреле 1991 года - несколько выступающих призвали вернуть цензуру и объявить чрезвычайное положение. Тогда Горбачев заявил, что с него хватит, и он уходит в отставку. Но Политбюро уговорило тогда его забрать заявление об отставке. Спустя несколько лет, в своих мемуарах он напишет, что только бы выиграл, уйдя в отставку. Но на тот момент он считал, что не имеет права бросать партию, которая правила СССР с 1917 года, его действия могли неправильно расценить, все-таки он был активным деятелем КПСС.

Сегодня же Горбачев полагает, что должен был проявить стойкость - уйти в отставку за несколько месяцев до путча и создать новую партию, так как КПСС "тормозили реформы, которые сами начали".

Запоздал с реформами

Своей второй ошибкой Горбачев считает слишком запоздалое реформирование СССР. Теперь он думает, что нужно было гораздо раньше предоставить союзным республикам больше полномочий. Некоторые аналитики полагают, что весь советский строй не поддавался реформированию, и любые другие изменения могли привести к более драматичным переменам. Тогда как оптимист Горбачев "уверяет, что все главные проблемы СССР были почти урегулированы, но августовский путч дал новые силы конкурирующим противникам", - пишет газета.

Антон Сафонов аналитик "Инвесткафе" не согласен с оптимистичными взглядами Горбачева. "Не секрет, что в СССР фактически не было нормальной экономики в текущем смысле этого слова, поскольку годы плановой экономики привели к полной неспособности к действиям хозяйств, - говорит эксперт. - Естественно, что это привело бы к глубокому кризису, сначала экономическому, а потом рано или поздно и к политическому, поэтому, на мой взгляд, развал СССР в той или иной степени закономерен".

"Горбачев так и не одобрил 9-летнее правление Ельцина - это время он считает периодом хаоса", - пишет газета. "Пожалуй, с Ельциным я вел себя слишком либерально и демократично. Мне следовало сделать его послом в Великобритании или, может быть, в какой-то бывшей британской  колонии", - сказал Горбачев.

Медведев заслужил второй срок

В интервью Горбачев отметил, что Путин восстановил стабильность в стране, и он был доволен им как президентом примерно до 2006 года. Разочарование наступило, когда по указу президента были отменены выборы губернаторов и одномандатные округа. Также он добавил, что Путин растранжирил легкие деньги от высоких цен на нефть.

Комментируя нынешнюю обстановку, Горбачев отметил, что премьер-министр Путин мешает модернизации, стараясь сохранить нынешний статус-кво ради стабильности.
По мнению Горбачева, Медведев заслуживает второго срока, ему понравился план модернизации в экономической, политической и других сферах общественной жизни, который предложил действующий президент. А для модернизации страны, он полагает, необходимо, прежде всего, решить проблемы с образованием и здравоохранением.

Главных ошибок так и не понял

"К сожалению, прошедшие 20 лет не добавили Михаилу Сергеевичу понимания того, что управление страной и ее развитием выходит далеко за рамки аппаратных и пиаровских игр", -говорит эксперт ИХ "ФИНАМ" Владислав Исаев. - Он все еще видит свои ошибки в том, что не отрекся вовремя от КПСС и не сослал Ельцина в британскую глушь, и забывает о своих главных ошибках, вызвавших разрушение экономики и социальный взрыв".

Эксперт говорит, что все свои главные ошибки Горбачев совершил гораздо раньше. "Кампания по борьбе "с нетрудовыми доходами" дала первый толчок  товарному дефициту и уходу экономики в тень, формированию оргпреступности, - напоминает аналитик. - Последовавшая за ней антиалкогольная компания еще больше подстегнула эти процессы и подорвала бюджет, превратив водку в "супер-товар" с функциями "супер-денег", по отношению к которым рубль стремительно обесценивался. Игры в кооперацию еще больше дезорганизовали систему торговли и плановое хозяйство, вновь подстегнув товарный дефицит и инфляцию перекачиванием товаров в систему кооперативной торговли и услуг".

Также эксперт считает важной ошибкой передачу функций союзных министерств в республики. По его мнению, эта инициатива обезглавила народное хозяйство. Эта игра в независимость в итоге привела к таким событиям, как авария на Чернобыльской АЭС, когда на плановую заглушку реактора украинские товарищи просто не пригласили спецгруппу из Москвы, решив справиться собственными силами.

"И таких шагов было множество - на этом фоне политическая возня, вроде борьбы с Ельциным или нелепая компания гласности, давшая волю тиражировать бредовые выдумки Геббельсовкой и црушной пропаганды - мелочи, лишь ускорившие процесс, - говорит Исаев. - Смешно смотрятся его претензии к Ельцину, который пришел к власти уже в ситуации, когда страна усилиями Горбачева катилась в пропасть, которую он сам же и вырыл. Одна только внешнеполитическая капитуляция Горбачева, сдача всех наших позиций на мировой арене без всяких условий повредила стране сильнее, чем все годы правления Ельцина, которого он все еще никак не может простить".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии