Гордеев предложил наказывать производителей за дезинформацию о составе продуктов питания

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев призвал ввести ответственность за качество и наказывать за дезинформацию потребителей о составе продуктов питания.

Он привел пример, что по итогам проверки крупных торговых сетей только в одной из шести протестированных марок кефира обнаружилась кефирная палочка. За рубежом, если в составе молока есть хоть грамм сухого молока, этот продукт уже не может называться молоком.

Глава Минсельхоза назвал ошибочным решение правительства отменить госты и заменить их регламентами, так как необходимые документы до сих пор не приняты. "Страна сегодня живет по декларированию поставщиком своей продукции. Нужна ответственность за то, если ты обманываешь покупателя".

Помимо введения ответственности за дезинформацию, Гордеев называет два пути исправления ситуации. Первый - лицензирование производителей продуктов питания. "Сейчас этот бизнес не лицензируется. У нас кто угодно может прийти в этот бизнес... В американском законодательстве, перед тем, как выдать лицензию, внимательно проверяют, в том числе прошлое. Все очень строго, один раз ошибся, никто тебя к этому не подпустит". Второй путь лежит через создание профессиональных саморегулируемых ассоциаций производителей, которые бы сами вели реестр производителей и контролировали качество, сообщают "Вести".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase