Гордеев: Россия может ограничить экспорт зерна уже в феврале

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия уже к 1 февраля 2008 года экспортирует 12,5-13,0 миллиона тонн зерна, после чего будут введены ограничительные меры на его экспорт, говорится в сообщении Минсельхоза.

"На наш взгляд, этот объем будет экспортирован к 1 февраля 2008 года, поэтому мы вынуждены вносить соответствующие коррективы и ограничивать экспорт", - приводятся в пресс-релизе слова главы ведомства Алексея Гордеева по итогам состоявшейся в среду встречи с советниками по вопросам сельского хозяйства посольств 19 зарубежных стран.
Ранее Гордеев заявлял, что ожидаемый объем экспорта зерна в текущем сельхозгоду (июль 2007-июнь 2008 года) составит порядка 12 миллионов тонн.

"Мы подсчитали, что, не нарушая внутреннего баланса производства и потребления, исходя из сегодняшнего ресурса, Россия может экспортировать 12,5-13,0 миллиона тонн зерна", - цитирует пресс-служба Минсельхоза слова Гордеева.

В середине ноября директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач заявил жунралистам, что правительство РФ может принять меры по ограничению экспорта зерна в 2008 году для сдерживания инфляции, которая может превысить в будущем году прогноз в 6-7%. Причем, по его словам, возможен как прямой запрет на экспорт, так и введение пошлины.

Государство к настоящему времени уже приняло ряд мер по ограничению экспорта зерна и стабилизации цен на зерно и хлеб. В частности, с 12 ноября власти РФ ввели экспортные пошлины на пшеницу в размере 10% таможенной стоимости, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - в размере 30%, но не менее 70 евро. Пошлины действуют до 30 апреля 2008 года.

Ограничение экспорта, по словам Гордеева, обусловлено тем, что "любая страна заботится о внутренней продовольственной безопасности, соответствии баланса производства и потребления".

В настоящее время, констатировал министр, высокие цены на зерно отмечаются как на российском, так и мировом рынках. "Это, на наш взгляд, с учетом ажиотажа и спекуляций приводит к неоправданно высокой динамике роста экспорта", - сказал Гордеев.

"Если в следующем году баланс производства зерна будет положительным, исходя из прогноза урожая, который мы сможем сделать уже в апреле на основании состояния озимых, ситуация на внутреннем рынке будет стабильной, мы снимем все ограничения экспорта", - продолжил он.

Урожай зерна в России составил в текущем году в чистом весе около 81-82 миллион тонн - на 7-8% больше, чем в 2006 году.

Глава Минсельхоза также не исключил, что когда Россия будет производить не менее 90 миллионов тонн зерна, экспорт составит порядка 20-25 миллионов тонн.
Между тем госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования агропродрынков на 2008-2012 годы предполагает увеличение годового производства зерна в РФ до 100-110 миллионов тонн.

Как говорится в пресс-релизе, Гордеев обратил внимание на существование парадоксального дисбаланса". "Россия стабильно экспортирует от 10 до 15 миллионов тонн зерна последние 7-8 лет, при этом ровно столько же мы завозим зерна к себе в пересчете на импорт мяса", - пояснил он. Зерно является базой для обеспечения роста производства в животноводстве.

"Вывод такой: многие страны, являющиеся экспортерами мясной продукции, имеют более высокий уровень государственной поддержки в животноводстве. Скрывать не будем, что в первую очередь это страны Евросоюза", - резюмировал министр, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase