Гордеев убедил производителей продуктов зафиксировать цены

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Уговорами и угрозами правительство пытается остановить рост цен на продукты питания

Правительство продолжает борьбу с ростом цен на продукты питания. В понедельник глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что ему удалось уговорить производителей стабилизировать отпускные цены. Одновременно чиновники пригрозили санкциями производителям и ритейлерам, необоснованно завышающим стоимость товара. В борьбу с ценами включились и региональные власти. Эксперты оценивают начатаую кампанию по-разному.

После того, как за несколько недель цены на отдельные базовые продукты питания (молочные продукты, масло) выросли в полтора-два раза, чиновники применили целый ряд комплексных мер по борьбе с этим неприятным для общества явлением.

Договорились

В понедельник вечером, передает РИА "Новости", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил журналистам, что производители продуктов питания и крупные ритейлеры "готовы взять на себя обязательства как саморегулирующиеся организации, чтобы стабилизировать цены и исключить спекулятивные сделки".

"Они готовы договориться, чтобы цены отфиксировать и, как вы говорите, их заморозить, и обратить внимание на внутренние резервы", – пояснил глава Минсельхоза. Как утверждает газета "Ведомости" со ссылкой на исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Олега Сазанова, перечень товаров, на которые будут зафиксированы цены, согласовывается с профильными ведомствами и крупными производителями.

Других подробностей этой договоренности пока неизвестно. Не раскрывается ни список товаров, ни уровень, на котором будут зафиксированы цены, ни продолжительность "заморозки". Напомним, что ранее АКОРТ предлагал соглашение сроком на полгода.

Если соглашение вступит в силу, то увидеть его результат можно будет в магазинах таких розничных сетей, как «Пятерочка», «Перекресток», «Копейка», «Ашан», «Лента», Metro Cash&Carry, «Real – гипермаркет», «Мосмарт», «Гроссмарт», Billa. Компании, которым принадлежат эти магазины, являются членами АКОРТ.

Пригрозили

Для тех, кто добровольно на соглашение с властями не пойдет, у правительства припасен кнут в виде проверок ФАС. Так, антимонопольщики, которые уже проверяют работу поставщиков молока и растительного масла, намерены исключить из цепочки поставок посреднические структуры, чье участие, по мнению правительства, необоснованно повышает конечную цену продуктов для потребителей.

Алексей Гордеев заявил по этому поводу: "Мы считаем, что вся цепочка должна состоять из производителя, переработчика и торговой организации". По мнению министра, такой подход "позволит на 15-20% снизить издержки при реализации продукции".

При этом чиновники уже грозят тем, кто использует непрозрачные схемы поставок или же работает в сговоре крупными штрафами и даже уголовным преследованием. Глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев уже рассказал, что депутаты готовят поправки в законодательство, "развязывающее руки Федеральной антимонопольной службе, которые позволят более жестко реагировать на случаи сговора".

В отрасли ищут виноватого

Между тем, несмотря на то, что соглашение между ритейлерами и поставщиками вроде бы достигнуто, две основные группы, участвующие в обеспечении населения едой, по-прежнему не могут понять, кто же виноват в таком стремительном росте цен.

Представитель продавцов Олег Сазанов уверяет, что наценки торговых сетей по товарам социальной группы минимальны. «По хлебу, молоку мы торговали в убыток», – подтверждает директор по коммуникациям X5 Retail Group Геннадий Фролов. С его словами согласен и глава группы Лев Хасис (смотри допматериал).

Однако вице-премьер Дмитрий Медведев уверен, что продавцы устанавливают запредельные надбавки. С ним согласен директор по сырью компании «Эфко» (производитель растительного масла) Валерий Сергачев: производители подняли цены на масло в два раза из-за роста стоимости сырья, и сети увеличили розничную цену пропорционально, хотя их затраты на продажу никак не изменились.

Директор по корпоративным коммуникациям «Юнимилка» Павел Исаев уверен, что сократить свои аппетиты по прибылям могут обе стороны.

Работа на местах

Между тем, как сообщает газета "Ведомости", в некоторых регионах местные власти уже успели сами договориться по поводу цен. В Саратовской области чиновники убедили производителей не поднимать цены в обмен на то, что область оплачивает часть процента по кредитам бизнеса. Похожие договоренности достигнуты и в Ивановской, и Тверской областях.

Эксперты о борьбе с ценами

Абсолютно все эксперты уверены, что административно регулировать цены на продукты, то есть прямо устанавливать для бизнеса максимальный уровень цен, нельзя, поэтому заключение договоренностей с бизнесом кажется вполне обоснованным. Однако не все считают, что такие меры принесут достаточно пользы.

Экономист банковского холдинга "Траст" Евгений Надоршин считает, что "замораживание" цен лишь отложит их рост и приведет к перекосам в потреблении и производстве. Потребители, понимая, что фиксация цен не вечна, закупят продуктов впрок, создав искусственный дефицит. А производители перейдут к производству заменяющих товаров – вместо молока станут выпускать, например, кефир.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase