Архив rb.ru

Гордон Браун уйдет в отставку ради спокойствия в стране

Архив rb.ru

Глава Великобритании готов уйти в отставку в сентябре

Гордон Браун уйдет в отставку ради спокойствия в стране
Глава Великобритании заявил о намерении покинуть с сентября пост премьер-министра. Этим он спровоцировал коалиционные распри и обсуждения кандидатуры следующего руководителя лейбористской партии.

Объявив о своей отставке с должности лидера партии и премьер-министра, пишет Wall Street Journal, Гордон Браун фактически принес себя в жертву, чтобы предоставить своей партии больше шансов на сохранение контроля в правительстве в сложившейся по итогам выборов в Великобритании ситуации.

Впервые за долгие годы всеобщие выборы не принесли ни одной из партий существенного перевеса. Между лейбористами и либеральными демократами сейчас идут напряженные переговоры о создании коалиции, которая могла бы противостоять партии консерваторов, завоевавшей относительную победу на состоявшихся выборах.



Со стороны либерально-деимократической партии ранее звучали вполне четкие заявления о том, что они не будут сотрудничать с лейбористами, пока во главе этой партии стоит Браун. Консерваторы после заявления Брауна об отставке в свою очередь оперативно обратились к либеральным демократам с "последним предложением" о формировании коалиции.

Тем временем, из-за политической неопределенности в стране просели британские рынки - после новости об ожидающейся отставке Брауна резко пошли вниз фунт стерлингов и правительственные облигации.

Принесет ли шаг Брауна желаемый результат, пока не известно: в понедельник вечером у либеральных демократов состоялись встречи с консерваторами и лейбористами,  однако окончательных решений по итогам встреч принято не было, и во вторник лейбористы должны будут обратиться с новыми предложениями.

В связи с заявлением Брауна об отставке широко обсуждается кандидатура будущего лидера лейбористской партии. По данным Daily Telegraph, лидирует министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд.

Кроме него обсуждаются кандидатуры министра образования Эдда Боллса, нынешнего заместителя Брауна Хариет Харман, министра юстиции Джека Стро, а также брата Миллибэнда Эдда Миллибэнда, занимающего сейчас пост министра по климатическим изменениям.

В Великобритании пост лидера страны, как правило, занимает лидер партии, набравшей большинство голосов. Если либеральные демократы и лейбористы в итоге создадут правящую коалицию во главе с лидером лейбористской партии, то электорат Великобритании вновь получит премьер-министра, которого он не выбирал. Таковым являлся сам Гордон Браун, который заменил в должности премьера Тони Блэра в середине срока. В период правления Брауна тот факт, что он не обладает мандатом избирателей, неоднократно ставился ему в вину.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-релокация в Великобританию: особенности предпринимательства в Лондоне
  2. 2 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  3. 3 Окна возможностей в Британии: как выйти на зарубежный рынок в период карантина
  4. 4 Как перевезти стартап из России в Великобританию за 30 дней
  5. 5 «Все понимали, что мы решим большую проблему, которую власти пока не могут». Как запустить стартап в Великобритании