Гордон Браун уйдет в отставку ради спокойствия в стране

Расскажите друзьям

Глава Великобритании готов уйти в отставку в сентябре

Глава Великобритании заявил о намерении покинуть с сентября пост премьер-министра. Этим он спровоцировал коалиционные распри и обсуждения кандидатуры следующего руководителя лейбористской партии.

Объявив о своей отставке с должности лидера партии и премьер-министра, пишет Wall Street Journal, Гордон Браун фактически принес себя в жертву, чтобы предоставить своей партии больше шансов на сохранение контроля в правительстве в сложившейся по итогам выборов в Великобритании ситуации.

Впервые за долгие годы всеобщие выборы не принесли ни одной из партий существенного перевеса. Между лейбористами и либеральными демократами сейчас идут напряженные переговоры о создании коалиции, которая могла бы противостоять партии консерваторов, завоевавшей относительную победу на состоявшихся выборах.



Со стороны либерально-деимократической партии ранее звучали вполне четкие заявления о том, что они не будут сотрудничать с лейбористами, пока во главе этой партии стоит Браун. Консерваторы после заявления Брауна об отставке в свою очередь оперативно обратились к либеральным демократам с "последним предложением" о формировании коалиции.

Тем временем, из-за политической неопределенности в стране просели британские рынки - после новости об ожидающейся отставке Брауна резко пошли вниз фунт стерлингов и правительственные облигации.

Принесет ли шаг Брауна желаемый результат, пока не известно: в понедельник вечером у либеральных демократов состоялись встречи с консерваторами и лейбористами,  однако окончательных решений по итогам встреч принято не было, и во вторник лейбористы должны будут обратиться с новыми предложениями.

В связи с заявлением Брауна об отставке широко обсуждается кандидатура будущего лидера лейбористской партии. У букмекеров, по данным Daily Telegraph, лидирует министр иностранных дел Дэвид Миллибэнд.

Кроме него обсуждаются кандидатуры министра образования Эдда Боллса, нынешнего заместителя Брауна Хариет Харман, министра юстиции Джека Стро, а также брата Миллибэнда Эдда Миллибэнда, занимающего сейчас пост министра по климатическим изменениям.

В Великобритании пост лидера страны, как правило, занимает лидер партии, набравшей большинство голосов. Если либеральные демократы и лейбористы в итоге создадут правящую коалицию во главе с лидером лейбористской партии, то электорат Великобритании вновь получит премьер-министра, которого он не выбирал. Таковым являлся сам Гордон Браун, который заменил в должности премьера Тони Блэра в середине срока. В период правления Брауна тот факт, что он не обладает мандатом избирателей, неоднократно ставился ему в вину.


Комментарии

  • Евгений Сергеев 06:43, 12.05.2010
    0
    Медведеву и Путину надо брать пример с Брауна. Красиво сказано: "уйдет в отставку ради спокойствия в стране". Наши же будут править, даже если начнётся гражданская война и потекут реки крови. Главное для них, личное благополучие и не выпускать штурвала из рук, чтобы не творилось в стране.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase