Горьковский автозавод обещает справиться с кризисом в июне

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Группа "ГАЗ" расквитается с долгами и выведет Горьковский завод на безубыточность

Горьковский автозавод, который входит в группу "ГАЗ", может выйти на безубыточный уровень уже в июне, уверяет губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. А сама группа "ГАЗ" нашла общий язык почти со всеми своими кредиторами.

Уже в июне Горьковский автозавод может выйти на безубыточный уровень, заявил сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По итогам первого квартала заводу уже удалось сократить чистый убыток на 37,5% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года - с 3,2 до 1,99 млрд рублей. В прошлом году первый квартал завод закончил с чистой прибылью 64,69 млн рублей. Сократить чистый убыток удалось за счет колебания курса доллара, а также благодаря тому, что предприятие не откладывало деньги в резерв.

У компании есть неплохие шансы выйти на безубыточность при росте продаж - она уже оптимизировала свои издержки, рубль укрепился, снизив стоимость обслуживания долга, соглашается аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. Однако о стабильной чистой прибыли в текущем году говорить не приходится, добавляет он.

Увеличить производство

Несмотря на провальные продажи в начале года (за первый квартал падение на 61%), "ГАЗ" надеется наращивать объемы выпуска. В июне завод увеличит производство до 5500 автомобилей в месяц, а к концу года - до 8500 автомобилей в месяц, раскрывает планы Шанцев. Это, конечно, не докризисный уровень ежемесячного выпуска 12 тыс. автомобилей, однако по сравнению с мизерным производством в первом квартале этого года (в январе - около 2000, в феврале - 1400, в марте - 3400 автомобилей) все же оптимистичный план.

Увеличение производства завода сейчас напрямую зависит от госзаказов. Это основной фактор вкупе с возможным позитивным эффектом от субсидируемых кредитов, который может увеличить спрос, считает Сергиевский.  "Каких-то других факторов, позитивно влияющих на спрос, сейчас нет,  - говорит RB.ru эксперт. - По крайней мере какого-то сезонного оживления в отраслях, представители которых традиционно покупают продукцию "ГАЗа", пока не предвидится".

Продукция "ГАЗа" включена в перечень рекомендуемых для госзакупок автомобилей. Однако конкуренты "Газелей" могут "отобрать" часть заказов. Как ранее писал RB.ru, например, Миздравсоцразвития отказал компании в участии в конкурсе на выполнение госзаказов на закупку автомобилей "скорой помощи", общая сумма которых оценивается в 13 млрд рублей. Этот "куш" может достаться главному конкуренту "Газели" - фургону Fiat Ducato, который собирает в Татарстане компания Sollers.

Правительство Нижегородской области для стимулирования спроса на продукцию "ГАЗа" выделило из областного бюджета 250 млн рублей на субсидирование процентных ставок покупателям "Газелей", рассказал Шанцев. Это позволит дополнительно продать порядка 12 тыс. машин, плюс бюджет получит до 367 млн рублей дополнительных налогов (которые с лихвой покроют расходы на субсидии). 

Реструктуризации колоссального долга

Сама группа "ГАЗ" договорилась с 11 из 13 кредиторов о реструктуризации своего колоссального долга в 42 млрд рублей сроком на пять лет, рассказал Шанцев (передает РИА "Новости"). Почти треть долга группы приходится на государственные ВЭБ, ВТБ и Сбербанк, говорил ранее глава Сбербанка Герман Греф.

"Судя по озвученной информации, ГАЗ добился существенных успехов в переговорах", - считает аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский. Кредиторам выгоднее соглашаться на реструктуризацию, чем давить на компанию - такая политика может вызвать негативную реакцию со стороны государства, а к получению денег не приведет, так как их у компании просто нет, объясняет он RB.ru.

Когда группа "ГАЗ" "влезала" в долги, рынок рос, а выручка группы была на уровне 16 млрд рублей в месяц, напомнил Шанцев. Сейчас же выручка упала в четыре раза - до 4 млрд рублей в месяц, поэтому компания оказалась не в состоянии обслуживать такой долг.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase