Города наказывают за низкие показатели "Единой России"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Региональное руководство ищет виновных в низких показателях "Единой России"

Астраханский губернатор Александр Жилкин пообещал наказать жителей городов области за низкую явку и невысокие показатели "Единой России". Сделать оргвыводы обещают и в других регионах, где партия власти получила низкую поддержку. Ожидается, что своих постов могут лишиться даже некоторые губернаторы, однако массовой зачистки, судя по всему, не будет.

Среди регионов, где "Единая Россия" получила самый низкий результат, оказались Москва (54,15%), Санкт-Петербург (50,33%), Ненецкий автономный округ (48,78%), Приморский (54,87%) и Алтайский (54,69%) края, Ярославская (53,17%), Смоленская (53,92%), Мурманская (55,11%), Магаданская (55,24%) и Кировская (55,38%) области. Однако сразу после объявления результатов голосования за работу над ошибками принялись совсем другие регионы.

Губернаторы делают оргвыводы

Накануне губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что недоволен жителями городов Астраханской области. И хотя в целом по области "Единую Россию" поддержали 57,69%, в городах результат партии оказался гораздо хуже, чем в сельской местности. "Повышенное внимание властей к городу, похоже, отрицательно сказалось на гражданском самосознании жителей" - пришел к выводу Жилкин и пообещал пересмотреть программу регионального развития в пользу сельских районов.

Оргвыводы - правда, уже в отношении властей Омска - пообещал сделать и омский губернатор Леонид Полежаев. "На президентских выборах 2004 года в Омске проголосовало 58% избирателей, что на 4% больше, чем на минувших выборах в Госдуму. Кроме того, тогда было отдано больше голосов за президента. Ничего случайно не бывает", - заявил губернатор (цитируется по "Коммерсанту"), отметив, что активность сельских жителей была на 20% выше, чем в Омске.

А в Удмуртии уже перешли от слов к делу. Здесь в отставку ушел Владимир Перешеин, глава города Глазов, в котором "Единая Россия" получила лишь 41%. И хотя прошение об отставке написал сам градоначальник, наблюдатели напоминают, что это было сделано после того, как глава республики Александр Волков выразил недовольство результатами голосования за "Единую Россию".

Массовой чистки не будет

Однако массированной чистки среди губернаторов, не обеспечивших "Единой России" высокой поддержки, не должно последовать, считают опрошенные "Коммерсантом" эксперты. Тем более, что провинившихся не так много. К тому же среди них оказались главы крупнейших регионов: мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Подмосковья Борис Громов, по которым решения не принимаются в связи с отдельно взятой кампанией.

По мнению собеседника издания Ростислава Туровского, оргвыводы могут последовать в отношении еще не переназначавшихся руководителей. В их числе, помимо магаданского губернатора Николая Дудова, могут оказаться главы Архангельской, Рязанской и Кировской областей Николай Киселев, Георгий Шпак и Николай Шаклеин, позиции которых и до выборов считались слабыми. Не будет, судя по всему, и массовых чисток среди мэров, поскольку это только усилит конфликт между градоначальниками и губернаторами.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Форсайт Флот
1 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase