Городской ипотечный банк отказался от привлечения финансирования

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Из-за кризиса на западных финансовых рынках банки вынуждены отказываться от привлечения финансирования для развития бизнеса. Городской ипотечный банк - "дочка" Morgan Stanley - первым среди российских банков заявил об отказе от запланированного на конец года выпуска ипотечных облигаций. Банкиры решают сложную задачу: как на стагнируемом рынке сохранить доходность и темпы роста кредитного бизнеса.

Вчера первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев рассказал "Коммерсанту", что банк отказывается от секьюритизации портфеля ипотечных кредитов. До конца года банк планировал выпустить рублевые ипотечные ценные бумаги в объеме более 100 млн долларов, а также валютные облигации на 250 млн долларов. Причина столь резкой коррекции в стратегии финансирования - ситуация на долговом рынке.

Участники рынка уверяют, что примеру ГИБа последуют и другие банки, ранее заявлявшие о секьюритизации. Источники Ъ в банковских кругах утверждают, что инвестбанк "КИТ Финанс", который также готовился в этом году проводить сделку по секьюритизации ипотеки на сумму около 500 млн долларов, отказался от этого по причине неблагоприятной конъюнктуры. Однако в самом "КИТ Финанс" утверждают, что сделка все же готовится. Он пояснил, что банк проведет сделку, "когда рынок будет хорошим".

В ГИБе уверяют, что проблемы с финансированием для них не критичны и не обернутся снижением темпов роста бизнеса. Руслан Исеев пояснил, что банк рассматривает альтернативные возможности получения денежных средств. По словам Руслана Исеева, банк может привлечь финансирование акционеров, а в крайнем случае продать пул кредитов другим банкам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase