Архив rb.ru

Горячая десятка автомобильных страхов

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Эксперты выяснили, чего боятся российские автомобилисты

Горячая десятка автомобильных страхов
Большинство  автомобилистов преследует целый букет дорожных кошмаров.  Компания Llumar (американская марка автомобильных защитных пленок) исследовала топ-10 главных страхов у российских водителей. Больше всего человек за рулем беспокоится по поводу собственной безопасности и о сохранности своего автомобиля, а пробки, как ни странно, волнуют его в последнюю очередь. Зато многие автовладельцы  признались, что боятся, например, мотоциклистов. Впрочем, небольшой опрос RB.ru показал, что у каждого водителя есть свои особенные фобии.  

Этим летом компания Llumar провела опрос среди посетителей и участников автомобильных салонов в ряде российских городов - в Набережных Челнах, Казани, Ульяновске, Ижевске, а также среди жителей населенных пунктов, через которые проходил маршрут команды экспедиторов Llumar. На специально оборудованных внедорожниках они проехали более 4,5 тысяч километров по российским дорогам и проводили опрос. Целью исследования было найти ответ на вопрос: Чего больше всего боятся российские автомобилисты. Всего в опросе приняло участие 2196 человек, из них 70% мужчин и 30% женщин.

Только 2% опрошенных заявили, что ничего не боятся и чувствуют себя на дороге в полной безопасности. Остальные 98% поделились с экспертами своими страхами.  

ТОП-10 страхов и фобий российских автомобилистов

Как это ни странно, но пробки оказались на последней строчке хит-парада автомобильных страхов (6% опрошенных). Возможно потому, что в опросе не принимали участия жители Москвы и Санкт-Петербурга. Ведь только московские водители каждый месяц "убивают" в пробках более 12 часов.

Оказывается, некоторые водители (8%)  боятся вредного воздействия на кожу солнечных лучей во время управления автомобилем (девятое место). Конечно, в большей степени этой фобии подвержены водители женского пола (67%).

На восьмом месте - страх столкнуться с хамством на дороге (12% респондентов). С грубым обращением сталкиваются 76% водителей. Правда, большинство из них предпочитает относиться к этому "культурному" явлению по-философски: "просто не обращают внимания" или "не слишком переживают".  Среди опрошенных оказалось 3% счастливчиков, которые никогда не встречались с хамством на дороге.

Материальные фобии царят и в автомобильном царстве. На седьмом месте - страх за сохранность вещей, отставленных в автосалоне (16,5% опрошенных). Привычка не оставлять аудиопроигрыватель в пустой машине  хорошо отпечаталась в мозгу, наверное, каждого автомобилиста.



Оказывается, некоторые владельцы автомобилей испытывают настоящую панику при виде мотоциклистов (18% респондентов). Этот страх - на шестом месте рейтинга. Сами водители машин объясняют эту фобию незаметностью мотоциклов на дороге, их любовью к большим скоростям и постоянным перестраиваниям.

На пятом месте - пугающий российских водителей дорожный мусор, камни и реагенты, используемые в зимнее время (22% опрошенных). Подобные мелочи могут поцарапать кузов или разъесть краску, объясняют автомобилисты.

Четверть водителей боится аварий (четвертое место в рейтинге). Этот страх особенно остро испытывают те, кто уже побывал в ДТП. 

Тройка самых распространенных автомобильных страхов 

Итак, на третьем месте рейтинга истинно русская российская беда - плохие дороги (32% респондентов). Чаще всего, опрошенные жаловались на отсутствие уличного освещения, отсутствие тротуаров, а также на сломанные светофоры.  И самое страшное для автомобилиста - это угон его транспортного средства (54% опрошенных) и нападение на водителя (47%).   

Особенные страхи

Впрочем,  это далеко не весь букет страхов и фобий, которые испытывают  российские автомобилисты. Как показывает небольшой опрос RB.ru, проведенный в рамках ИД Independent Media, водители жутко боятся не материальных потерь, а других людей. С одной стороны, пешеходов, которые могут неожиданно выскочить оттуда, откуда их совсем не ждешь и, не дай бог, прямо под капот автомобиля. Отсюда проистекает страх кого-нибудь сбить.

С другой стороны, автолюбители боятся других водителей, которые могут просто не уметь водить, странно себя вести на дороге,  лихачить на высоких скоростях, играть в "шашки" в плотном потоке машин на скорости более 80 км/ч,  любить спортивную езду или в конце концов могут быть просто нетрезвыми.

И еще один самый популярный страх среди опрошенных RB.ru автомобилистов, который тоже не вошел в топ-10, - боязнь быть остановленным "наглым" сотрудником ГИБДД, который может не только выписать штраф за какую-нибудь "мелочь", но и вообще лишить водительского удостоверения на несколько месяцев и более. 

Впрочем, у некоторых есть свои собственные, только "его" страхи. Водитель Юлия призналась RB.ru, что боится "быть пристреленной, потому что она систематически не пропускает огромные тонированные джипы, которые не включают поворотник". А Дмитрий самым страшным на дороге считает "экстренное торможение фуры с прицепом: столб дыма от покрышек, визг колес и трясущийся во все стороны прицеп". На его практике было уже три таких случая, и теперь он объезжает фуры стороной. А водитель Наталья призналась, что испытывает страх перед "лицами кавказской национальности с усами и в кепке" за рулем. А вот Екатерина страдает исключительной фобией - она вообще боится ездить на машине по Москве.

Вообщем, автомобиль в современном обществе превращается не в комфортное средство передвижения, а в фактор постоянного раздражения и стресса.

Опрос RB.ru московских автомобилистов читайте в доп.материале

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020