Горящих туров в Израиль не будет: отели переполнены россиянами

Расскажите друзьям
Илья
Илья

После отмены виз туроператоры ждут подорожания израильских гостиниц

Сразу после отмены для россиян виз в Израиль в этой стране не стало свободных мест в отелях. Израильские туроператоры пишут своим российским партнерам, что заказы на туры теперь будут принимать не меньше чем за две недели до начала тура, причем заказы на трехзвездочные отели вообще временно не принимаются. То есть такого понятия, как "горящие туры" в Израиль просто не будет.

Интерес к путешествиям на Святую Землю в России действительно огромен. Это подтверждают данные опроса, проведенного весной RB.ru. На вопрос "Собираетесь ли вы посетить Израиль сразу после отмены визового режима?" положительно ответили 31% опрошенных, и еще 39% сказали, что хотя и не сразу, но обязательно поедут туда. Не интересуются поездкой в эту страну всего 15% респондентов.

Неудивительно, что сразу после вступления в силу соглашения о безвизовом режиме, которое произошло 20 сентября, туда хлынул поток наших соотечественников. Но туриндустрия Израиля оказалась к нему совершенно не готова. Поток первых российских безвизовых туристов еще не успел въехать на территорию Израиля, а местные туркомпании уже бьют тревогу. 

Израиль занят

Отраслевой сайт "Турпром" сообщил вчера о письме, которое один из израильских туроператоров направил в адреса своих российских партнеров. Там сообщалось, что "в связи с наплывом туристов из-за отмены въездных виз резко ухудшилась ситуация с бронированием отелей, особенно по уровню 3*", и в результате "заказы на туры с проживанием по уровню 3* временно не принимаются". Относительно недорогих экскурсионных туров с проживанием в Нетании тоже на всех не хватает, и их предлагается с доплатой менять на туры с проживанием в Тель-Авиве. Также в письме сообщается, что теперь "все заказы принимаются не позднее, чем за две недели до даты начала тура".

Юлия Радюкина, менеджер по Израилю компании "КМП групп", подтвердила RB.ru серьезность проблемы. "Загруженность в отелях стала намного больше, чем раньше, - рассказала она. - Многие отели в разных городах уже не принимают постояльцев".


Пляж в Тель-Авиве

Места в трехзвездочных отелях, по словам специалиста, раскупаются моментально - они бронируются не только туркомпаниями, но и туристами самостоятельно через интернет, и даже за месяц теперь забронировать отель невозможно - мест нет. Часто желающим предлагают альтернативу - к примеру, отели с четырьмя звездами, но не всем это по карману. "Мы предупреждаем своих клиентов, что бронировать туры в Израиль нужно как минимум за три месяца, - говорит Радюкина. - Поэтому горящих путевок в Израиль в ближайшем будущем не будет".

Впрочем, крупные операторы, как "КМП групп", имеют заранее проплаченные места в отелях, рассказала представитель компании, поэтому большого количества отказов желающим поехать в Израиль пока не ожидается. "Если зарезервированный нами объем мест в гостиницах из-за увеличенного спроса закончится раньше, чем ожидалось, то мы будем думать, как выйти из ситуации, - сказала Юлия Радюкина. - Что-нибудь придумаем, потому что терять клиентов не хочется".

Хотя бы на Мертвое море

Не хочется терять клиентов никому из туроператоров, тем более что сейчас в Израиле в самом разгаре высокий сезон (осенний сезон длится с августа по октябрь, а весенний - с марта по май). Но туристы, рассказывают работники туриндустрии, часто обходят турагентства и бронируют отели сами, а те, у кого есть в этой стране родственники, останавливаются у них, самостоятельно покупая билет. Кстати, именно поэтому отследить статистику увеличения потока туристов силами туроператоров пока трудно.

Между тем, не все направления являются "забитыми". К примеру, Мертвое море, по словам Юлии Радюкиной, осталось вполне доступным - забронировать отели там гораздо проще, чем на основных направлениях, таких, как город Нетания.

Самый популярный тур в Израиль, рассказала менеджер, - продолжительностью 12 дней 11 ночей, где первая половина - экскурсионная программа с переездами (Нетания, Средиземное море, север Израиля, Иерусалим, Мертвое море и другие места), а вторая - 5-6 ночей на Красном море. Стоимость программы - $1300-1500 без перелета (он стоит 20-26 тыс. руб).


Отель на побережье Мертвого моря

Ветхий отель

О неизбежном возникновении плачевной ситуации с отелями туроператоры предупреждали еще в марте этого года, когда министры двух стран подписали соглашение о безвизовом въезде. Неготовность туриндустрии Израиля к увеличенному потоку туристов была очевидна для них уже давно. Как рассказывал в марте RB.ru Олег Драгунский, гендиректор компании "Социум-Тур", если в 90-е годы количество гостиничных мест и качество размещения в Израиле были одними из лучших в мире, то сегодня эта инфраструктура устарела, а новых гостиниц в последние годы строилось очень мало. Поэтому, учитывая развитый в Израиле внутренний туризм (израильтяне много и охотно путешествуют по своей стране), а также возросший за последние десятилетия турпоток в Израиль из США и Европы, проблемы со свободными местами в гостиницах россиянам были обеспечены. Как видим, так и случилось.

Правительство Израиля, конечно, обещало исправить ситуацию: "В этом и следующем году мы планируем построить 2,5 тыс. гостиничных комнат, - заявлял весной Шауль Цемах, глава Министерства туризма Израиля. - При этом будет осуществляться реконструкция существующих гостиничных комплексов". Однако все российские туроператоры свидетельствуют, что массового строительства новых гостиниц в Израиле не ведется. Эксперты сходятся на том, что проблема с подтверждением номеров в отелях продержится еще не один год и дефицит отельной базы в Израиле будет сдерживать рост турпотока из нашей страны.

Поэтому цифра в 300 тыс. российских туристов в год, на которые надеются представители туриндустрии Израиля, вызывает большие сомнения у тех, кто этих туристов туда возит - их просто некуда селить. Это уже оборачивается очередным повышением цен на проживание в отелях. По сведениям экспертов, они уже подскочили на 60% по сравнению с прошлым годом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase