Госбанки готовы кредитовать реальный сектор под 8,5%

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Такие кредиты они готовы предоставлять только самым лучшим заемщикам

Госбанки готовы снизить проценты по кредитам реальному сектору до 8,5%, рассказал глава Минфина Алексей Кудрин. Правда, получить такой кредит смогут только лучшие заемщики - и это не обязательно госкомпании.

Премьер-министр Владимир Путин в пятницу на совещании по экономическим вопросам отметил, что средняя ставка по рублевым кредитам предприятиям снизилась до 15,1% годовых в августе с 17,4% в январе, но это "все равно слишком много".

"Главное, что сдерживает рост кредитного портфеля, - это высокие риски и неопределенности, имеющиеся еще в мировой экономике, да и в нашей - мы это понимаем. Банки предпочитают держать свои активы в наиболее ликвидных инструментах, а не вкладывать их в длинные кредиты. Поэтому, конечно же, необходимы новые шаги по стимулированию кредитной активности банков. Мы видим, что определенное движение происходит, но все-таки слишком медленно", - заметил глава правительства.

Банкиры готовы кредитовать по "кудринским ставкам"

Госбанки готовы снизить ставки до 8-12% годовых в зависимости от качества заемщика, заявил после совещания вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Прирост плохих долгов у банков приостановился, добавил он.

Банкиры и сами заявили правительству, что готовы снижать ставки. Ситуация в экономике стабилизируется: инфляция падает, ликвидности у банков достаточно, объяснил "Ведомостям" Кудрин. Самые хорошие заемщики, как пообещали госбанки, будут кредитоваться по 8,5%, причем это не обязательно госкомпании. По словам министра финансов, уже сейчас средняя ставка в госбанках составляет 14%.

В ВТБ "Ведомостям" заявили, что кредитовать по "кудринским ставкам" готовы, правда, прецедентов таких пока не было. Но если у заемщика будет хороший залог или, например, он разместит в банке депозит с хорошей ставкой, то все возможно, отметили в банке. В долларах мы готовы кредитовать и уже кредитуем по таким ставкам, по рублям таких ставок пока нет, но если инфляция будет снижаться, то они вскоре могут появиться, говорят в Сбербанке. В Россельхозбанке есть ставки 11-14%, но по старым кредитам, выданным еще до кризиса, а сейчас займы выдаются под 15-17%. Ставки 8-12% возможны только в рамках какой-нибудь специальной программы: если дадут денег под 5% и скажут, что кому-то нужно выдать под 8%, то готовы, отмечают в Россельхозбанке. В то же время стоимость новых валютных кредитов в Россельхозбанке укладывается в диапазон, названный Кудриным.

Аналитики не видят причин для 8% годовых

Банк России с начала года семь раз понижал ставку рефинансирования, которая с 30 сентября составляет 10% годовых. По мнению аналитиков, опрошенных "Ведомостями", в течение полугода она может снизиться до 8-9%. Другие ставки для банков тоже уже достаточно низкие - 7-10%, а на рынке межбанковского кредитования около 6% - минимум с начала кризиса, отмечают эксперты. Инфляция уже 2,5 месяца близка к нулю, что позволяет надеяться, что по итогам года она будет ниже 11%, считает Кудрин.

Объективных причин для того, чтобы выдавать кредиты под 8% нет, сейчас банки могут кредитовать по ставке от 12%, считают аналитики. Ликвидности в последнее время действительно стало больше, ставки снижаются; если так пойдет и дальше, отмечают эксперты, возможно, диапазон 8-12% для самых хороших заемщиков станет реальным через 3-6 месяцев. При этом условия для таких ставок возникнут у банков не одновременно из-за разной стоимости фондирования: у Сбербанка она 5,4%, у ВТБ - 7-8%, у остальных - еще выше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase