Госбанки начали предвыборный подъем рынка

Расскажите друзьям
Николай
Николай

ВТБ выплатит рекордные дивиденды, а Сбербанк начал скупать акции. Госбанки поднимают рынок

Во вторник сразу два крупнейших государственных банка России - ВТБ и Сбербанк - сделали шаги, серьезно повлиявшие на биржевой рынок. ВТБ объявил о выплате рекордных для российских банков дивидендов, что резко повысило котировки его акций. Сбербанк, в свою очередь, неожиданно начал массированную скупку акций.

В результате российские фондовые площадки закрылись во вторник в плюсе 3,3-3,8% - российский подъем обогнал рост на европейский биржах, хотя обычно отечественные биржевики следуют за западными трейдерами.

ВТБ спасает лицо

Акции "самого народного" российского банка последнее время стоили в среднем на 30% ниже цены размещения - то есть акционеры, заплатившие во время IPO по 13,6 копеек за акцию, еще неделю назад могли бы продать свои ценные бумаги по 9-10 копеек. По мнению аналитиков, такая ситуация объясняется скорее завышенной ценой размещения, нежели неудачами ВТБ, поэтому в перспективе цена бумаг банка будет расти.

Однако нынешние низкие котировки ВТБ бросают тень на руководство страны, которое агитировало население принимать участие в "народном" IPO. Именно поэтому, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на участников рынка, государственный банк всеми силами пытается поднять свои котировки, по крайней мере, на время перед выборами. Во вторник банку это удалось.

После того, как президент ВТБ Андрей Костин пообещал потратить половину чистой прибыли банка за 2007 год на выплату дивидендов акционерам, стоимость акций банка на бирже ММВБ взлетела сразу на 7,4% до 10,16 копейки - самый резкий взлет котировок акций ВТБ за все время. Это по-прежнему меньше цены IPO (уже на 25%), но заметно выше уровней последних дней.

Участники народного IPO пока в минусе

Выплата половины прибыли акционерам - это скорее необычный шаг для российских компаний, однако до западного уровня ВТБ все равно пока далеко. В Европе банки обычно выплачивают своим инвесторам также 40-50% прибыли, однако доходность акций - то есть отношение цены акции к размеру дивиденда - там все же выше. Если ВТБ выплатит половину прибыли, то в 2007 г. доходность, по расчетам аналитиков, не превысит 1,5%. В то время как бумаги европейских банков приносят своим держателям доход в 4-7%.

Таким образом, пока акционеры ВТБ, купившие акции в ходе IPO, остаются в убытке. В качестве дивиденда на акцию им выплатят в лучшем случае по 0,3 копейки. Прибавляем к этому рыночную цену акции - 10,16 копейки, получаем 10,19 копейки - до уровня размещения в 13,6 копейки еще далеко.

Дивиденды - это потерянный бизнес ВТБ

С точки зрения самого банка направление половины прибыли акционерам не очень оправданно, хотя и не критично. По прогнозу компании, группа ВТБ (куда входит не только банк) получит в 2007 г. прибыль в $1,3-1,35 млрд, что на 10-15% больше, чем годом ранее. В результате дивиденды банка составят около $260-325 млн, пишет газета "Ведомости".

Эта сумма, конечно, для ВТБ не огромная, однако с чисто коммерческой точки зрения все же не очень ясно, зачем банку на растущем рынке и к тому же в условиях мировых проблем с ликвидностью отдавать из оборота деньги, которые могли бы пойти на развитие бизнеса. Если бы не политическая подоплека, то это могло бы быть признаком того, что банк просто не может извлечь из этих денег прибыль, и поэтому он возвращает их акционерам - но тогда непонятно, зачем банку было проводить народное IPO.

Сбербанк пошел за акциями


Между тем, во вторник российский фондовый рынок рос не только благодаря новостям о ВТБ. Как пишет газета "Коммерсантъ", вчера активно скупал изрядно подешевевшие в последние недели акции российских компаний Сбербанк, который до этого почти не участвовал в биржевой торговле. Банк не скрывает, что количество его операций с акциями увеличилось "в несколько десятков раз".

По словам участников рынка, Сбербанк покупал наиболее ликвидные "голубые фишки", в том числе акции "Газпрома" и "Лукойла". В самом банке такой внезапный интерес к ценным бумагам объясняют "техническими" причинами, однако фондовые игроки, которые называют это событие беспрецедентным явлением, не исключают опять же политических причин.

Так, газета "Коммерсантъ" приводит мнение руководителя аналитического управления компании "Уралсиб" Александра Головцова, который высказывает предположение, что Сбербанк может стимулировать российский рынок в преддверии выборов, чтобы "привести динамику российского фондового рынка в соответствие с сильными макроэкономическими показателями".

Если учесть огромные финансовые ресурсы Сбербанка, то он может значительно поднять котировки бумаг отечественных компаний, которые, впрочем, по оценкам аналитиков, сейчас недооценены.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу