Госбанки наращивают портфель кредитных карт

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Рынок кредитных карт ожидает уверенный рост в 2010 г, прогнозируют аналитики

  На фоне сокращающих портфель кредитных карт частных банков государственные, напротив, его наращивают. Сбербанк и ВТБ 24 уже смогли выбиться в лидеры в этом сегменте рынка. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что ранее госбанки обслуживали в основном корпоративных клиентов и у них по сравнению с коммерческими банками меньшая доля просрочки, что позволяет им сегодня идти на определенные риски.  

Традиционные лидеры рынка потребительского кредитования - "Русский стандарт" и "Хоум кредит энд финанс банк" в течение января-сентября 2009 года сократили портфели кредитных карт на 9,3% до 74 млрд рублей и на 14% до 20,3 млрд рублей соответственно. Зато, как поясняют в самих банках, из своих обширных клиентских баз они выбрали лучших заемщиков и сосредоточились на работе только с ними.

Между тем, государственные банки, напротив, активно наращивают потребительское кредитование. По данным экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", за тот же период Сбербанк увеличил объемы кредитования в три раза - до 5,8 млрд рублей, кредитный портфель ВТБ 24 вырос на 61%, до 20,3 млрд рублей, что позволило банкам занять 10-е и 2-ое места соответственно среди лучших в этом сегменте рынка. Сам же рынок вырос весьма незначительно - на 0,4%.

Как рассказали "Ведомостям" в Сбербанке, в планах банка до конца года выдать 3 млн кредитных карт, из которых 80% были бы работающими, то есть чтобы по ним совершались операции минимум раз в три месяца.

Рынок кредитных карт, оформленных в отделениях, в 2009 году значительно вырос, а в следующем может подрасти еще на 20%, полагают в ВТБ24. В то же время рынок кредиток, полученных после потребительских кредитов, стагнирует.

Одна из причин возросшей активности госбанков в том, что они совсем недавно работали только с корпоративными клиентами и еще не успели пострадать от роста просрочки так, как коммерческие банки, считают банкиры. Тем не менее, тенденция к росту задолженности по кредитным картам остается. В последнее время держатели кредиток стали чаще обращаться с просьбами увеличить лимиты, отмечают участники рынка.

Рынок кредитования жив

В целом, потенциал роста потребительского кредитования еще не исчерпан: банки обладают достаточными средствами для выдачи краткосрочных кредитов под существенный процент, а заемщики могут позволить себе обслуживать небольшие кредиты.

По данным исследования Profi Online Research за третий квартал 2009 года, 85% россиян, которые нуждаются в заемных средствах, готовы обратиться в банк за кредитом. В первом квартале (острая стадия кризиса) их было на 8% меньше.

В более чем половине случаев (54%) жители России возьмут кредит на неотложные нужды. 41% потратит деньги на покупку или ремнот машины. Треть (36%) вложат полученные от банка средства в недвижимость. В первом квартале изъявили желание купить машину или квартиру 46%, 26% и 24% соответственно. Увеличение интереса к ипотеке директор по развитию Profi Online Research Елена Смирнова объясняет тем, что государство стимулирует банки выдавать ипотечные кредиты. А россияне, в свою очередь, видя, что цены на жилье несколько "просели", стараются не упустить свой шанс сделать выгодную покупку, отмечает она.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase