Архив rb.ru

Госбюджет в январе оказался профицитным

Архив rb.ru
Данара

Данара

  Как и в прошлом году, в январе сальдо государственного бюджета оказалось положительным.

Госбюджет в январе оказался профицитным
По предварительным данным, профицит составил 2,4% ВВП. Опрошенные RB.ru эксперты сходятся во мнении, что пересматривать прогнозы по бюджетному дефициту еще рано.

Согласно опубликованным сегодня данным Минфина, профицит госбюджета в январе составил 66,12 млрд руб, или 2,4% ВВП. В этом месяце государство получило 737,56 млрд руб., расходы в январе составили 671,44 млрд руб.

В министерстве пока не пересматривают прогноз по бюджетному дефициту на 2010 год, но 3 февраля повысили прогноз по ценам на нефть с $58 до $65 за баррель. "Пока мы не прогнозируем существенного снижения дефицита на 2010 год", - сказал Кудрин, выступая 3 февраля на форуме "Россия 2010". Мировые цены на нефть сейчас колеблются возле отметки $70 за баррель.

"В таком осторожном прогнозе есть своя логика, - утверждает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина. - Правительство перестраховалось от падения цен на нефть. Если доходы бюджета увеличатся, то по итогам года дефицит бюджета, возможно, снизится. Возникший в январе профицит еще ни о чем не говорит, потому что в январе традиционно наблюдается сезонный всплеск доходов бюджета в то время как исполнение расходной части бюджета незначительно. Именно в первом месяце зимы в бюджет поступают ежеквартальные налоги (в частности, налог на прибыль), НДС и доходы от инвестирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния".

Профицит образовался также за счет более высоких, чем прогнозировалось правительством, цен на нефть, добавляет Сергей Пятенко, генеральный директор ЭПШ ФБК. Статистика за январь - не самая показательная, т.к. в январе подавляющее большинство жителей России 10 дней отдыхают, поясняет он. "По кварталу можно уже смотреть, а пока пересматривать прогнозы рано, - говорит Пятенко. Александр Осин, главный экономист "Финам Менеджмент" согласен с коллегой. "На данный момент динамика доходов и расходов бюджета с учетом характерных для начала года особенностей, в целом, соответствует заложенному в показатели бюджета 2010 г. тренду", - сказал он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter