Госдеп США: Посол США в Минске намерена через "пару дней" вернуться в Белоруссию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Посол США в Минске Карен Стюарт не была отозвана для консультаций в Вашингтон, а просто сама решила "на пару дней" выехать из Белоруссии "куда-нибудь недалеко". Такой ответ дал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак на просьбу прокомментировать ситуацию вокруг американского посла в Минске на сегодняшней традиционной утренней встрече с журналистами.

Чуть позже, отвечая на дополнительные вопросы, Маккормак уточнил, что располагает информацией о положении дел по состоянию на вторник. С тех пор, как он признал, "ситуация могла измениться".

Ранее сегодня в Минске пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Попов сообщил журналистам, что после повторных "настоятельных рекомендаций" правительства Белоруссии посольство США в Минске прислало "официальное уведомление... о том, что посол США Карен Стюарт покидает Республику Беларусь и отбывает в Вашингтон для консультаций".

Первоначально сегодня Маккормак утверждал, что "посол покинула страну на пару дней и планирует туда вернуться". По его словам, Стюарт просто "показалось, что так будет правильно". На просьбу уточнить, куда именно она направилась из Минска, пресс-секретарь сказал: "Не в Вашингтон. Это где-то там, в регионе". Позже он обещал перепроверить и уточнить последнее утверждение.

На вопрос о том, уверены ли в госдепартаменте, что в таком случае послу позволят вернуться в Минск, когда она пожелает, пресс-секретарь ответил: "Не знаю, посмотрим". "Это будет их выбор", - добавил он, имея в виду белорусские власти.

"У нас есть там представительство на уровне посла по целому ряду различных причин, - продолжал Маккормак. - Одна из них заключается в том, что мы считаем важным поддерживать контакты в Белоруссии с представителями всего политического спектра". Пресс-секретарь добавил также, что отъезд посла в любом случае не должен восприниматься как "сигнал об ослаблении нашей поддержки тем людям в Белоруссии, которые борются за политические реформы и основополагающие свободы личности", передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Школа краудфандинга
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase