Госдеп США раскритиковал Россию за действия милиции

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Госдепартамент США выпустил максимально критичный доклад о соблюдении прав человека в России

  Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации в сфере прав человека в 194 странах мира. Самое большое внимание в нем уделено России и Китаю. На более чем 70 страницах документа подробно описываются все громкие преступления сотрудников силовых органов в РФ, в том числе майора Евсюкова. Не забыты факты вмешательства властей в избирательный процесс, в том числе демарш оппозиции в Госдуме. А свободу слова в СМИ власти перекрывают путем давления на собственников изданий, утверждают авторы доклада.

Во вступлении к докладу (текст на англ. смотрите в нашем доп.материале) речь идет о том, как "прямое и косвенное вмешательство государства в местные и региональные выборы препятствовало праву граждан менять власть посредством свободных и честных выборов. За год совершено несколько громких убийств защитников прав человека, предположительно по мотивам, связанным с их профессиональной деятельностью. Также есть значительное число свидетельств того, как сотрудники правоохранительных органов нарушали права людей. Коррупция в органах внутренних дел остается серьезной проблемой".

Беспредел милиции

Раздел "Незаконное лишение жизни" начинается с рассказа о преступлении майора Дениса Евсюкова. "Человек в форме, находящийся не при исполнении служебных обязанностей, будучи пьяным, расстрелял 9 человек. Этот инцидент вынудил президента Медведева уволить главу московской милиции и четырех других высокопоставленных должностных лиц. После этого инцидента, борцы за права человека заявили, что некоторые сотрудники полиции считают себя выше закона", - говорится в докладе государственного департамента США.

Не обошел доклад и вопрос пыток в России. Речь идет о "карательной психиатрии", а также подробно рассказывается о смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского. В докладе говорится, что в Бутырке адвокату, который обвинял сотрудников российских правоохранительных органов в хищении денег, было незаконно отказано в медицинском лечении.

Госдепартамент приводит мнение экспертов, что первая официальная причина смерти Магнитского - сердечная недостаточность - являлась "сфабрикованной, с целью скрыть факт отказа ему в лечении". К концу года никто пока не понес уголовную ответственность за смерть юриста, отмечено в докладе. Госдеп тут же упоминает и историю Василия Алексаняна, бывшего вице-президента ЮКОСа.

Целый раздел доклада посвящен условиям содержания в российских тюрьмах и изоляторах. Позитивных изменений, несмотря на объявленную новым начальством ФСИН реформу, там пока незаметно: "Условия содержания остаются в высшей степени жестокими и угрожающими жизни".

Власть коррупции

"Коррупция в среде правоохранителей и превышение служебных полномочий за первые 9 месяцев 2009 года только выросла", констатируют в госдепе, ссылаясь на официальные данные Генпрокуратуры.

Из истории майора Алексея Дымовского с его обращением к президенту и премьеру через интернет госдеп сделал свои выводы: "Власти не расследовали изложенные им обвинения в коррупции, но позже обвинили его самого в превышении полномочий и взятке".

Госдеп США обратил внимание на случаи "борьбы" с оппозицией, в частности разгоны "Маршей несогласных". Кроме того, в докладе упомянуты случаи давления на независимые профсоюзы, которые старались добиваться от работодателей справедливости. В частности, как отдел по борьбе с экстремизмом допрашивал Петра Золотарева, главу профсоюза "Единство" в Тольятти после митинга рабочих "АвтоВАЗа".

Насилие

Госдеп рассказывает и про сексуальные преступления сотрудников российской правоохранительной системы.

Заместитель прокурора Хабаровского края Виктор Басов попался на изнасиловании трех несовершеннолетних девушек, дело, однако, не было заведено по настоянию начальника Басова, краевого прокурора, пишут авторы документа. А в Москве сотрудник ГАИ изнасиловал или совершил покушение на изнасилование 20 человек.

Похищения людей, по мнению докладчиков, продолжаются у нас постоянно. Они ссылаются на данные организации "Мемориал", по которым в течение года было совершено 90 похищений в Чечне, 234 в Ингушетии и 31 - в Дагестане.

Свобода слова

Отдельный раздел посвящен свободе слова и печати в России. "Несмотря на то, что некоторые печатные и интернет-издания представляют широкий спектр точек зрения, правительство ограничивает свободу прессы через непосредственный контроль над СМИ, давление на собственников изданий с целью воспрепятствовать критическому освещению, а также через нападки и устрашение журналистов, принуждаемых к самоцензуре", - говорится в докладе.

Организации же гражданского общества все чаще становились объектом преследования на основании видоизмененного с подачи федеральной власти закона об экстремизме.

"Международные наблюдатели подвергли критике несбалансированный доступ к СМИ для кандидатов на местных выборах, а также в общенациональных выборах в 2007 и 2008 годах, отметив, что подавляющее большинство эфирного времени было выделено кандидатам от "Единой России", - считают эксперты госдепа.

"Безусловно, все, что описано в докладе, действительно присутствует в России", - считает собеседник RB.ru, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его словам, в отличие от прошлых докладов, этот не подан в истеричной манере. 

"В России множество подобных преступлений, но, к счастью, государство стало уделять больше внимания этим вопросам. Власть старается решать проблемы, взаимодействовать с общественными организациями, и это хорошо", -считает Александр Брод.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase