Госдепартамент США зафиксировал централизацию власти в РФ

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В ежегодном докладе Госдепартамента США Россия оказалась в одном ряду с Пакистаном и Афганистаном

  Госдепартамент США выпустил ежегодный обзорный доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира. Та глава, которая посвящена России, - одна из самых жестких в докладе. Она содержит не только перечисление многочисленных случаев нарушения прав человека в России за 2007 год и критику ситуации с соблюдением прав человека в России, но и обвинения российских властей в коррумпированности, притеснении оппозиционных сил, прессы, убийствах и пытках людей.

В ежегодном отчете о правах человека Госдепартамент США критикует Россию не менее жестко, чем традиционные мишени для критики - Пакистан, Афганистан, Северную Корею, Ирак, Судан, Иран и Китай.

"Продолжающая централизация власти в ее исполнительной ветви ослабила отчетность правительства, оппозиционные партии не были допущены к выборам в Госдуму, которые также были отмечены нарушениями в ходе избирательных кампаний и в день голосования", - говорится в отчете.

Госдеп отметил, что в ходе выборов в Госдуму также наблюдались многочисленные злоупотребления административным ресурсом в пользу проправительственной партии, уклон в подаче информации в СМИ в пользу "Единой России" и президента Путина, запугивание оппозиционных партий. Оппозиционным движениям были предоставлены неравные возможности в регистрации и проведении избирательных кампаний. Наблюдались также факты вбрасывания бюллетеней, отмечают авторы доклада. Правительство препятствовало деятельности некоторых неправительственных организаций, в том числе тех, которые следят за исполнением прав человека, с помощью экономического и административного давления.

"По сообщениям, службы безопасности были вовлечены в убийства, пытки, жестокое обращение с людьми, часто действуя безнаказанно", - сообщает Госдепартамент.

Если в прошлом году нарушениям прав человека на Северном Кавказе и конкретно в Чечне было уделено не меньше внимания, чем в нынешнем докладе, но о роли главы Чечни Рамзана Кадырова в них не говорилось, то на сей раз о ней сказано прямо и недвусмысленно: "Количество похищений людей в Чечне снизилось благодаря тому, что президент Республики Рамзан Кадыров установил авторитарный и репрессивный контроль над вверенной ему территорией после выхода федеральных войск. Федеральные и местные органы безопасности продолжали безнаказанно применять насилие по отношению к семьям предполагаемых мятежников, и по многим сообщениям, подчиненная Кадырову милиция была вовлечена в похищения людей и пытки. В соседних республиках Ингушетии и Дагестане возросло количество актов насилия, совершенных силами безопасности".

Отмечается ослабление свободы слова и независимости средств массовой информации, особенно в отношении телевизионных каналов. "Правительство ущемляет свободу СМИ через приобретение прямого владения средствами вещания, воздействуя на владельцев крупных СМИ, устрашая журналистов и побуждая их к самоцензуре.

Авторы доклада также указали на то, что местные власти нередко ограничивали свободу собраний, а милиция несколько раз применяла насилие при разгоне мирных демонстраций. Закон об экстремизме использовался как повод для ограничения свободы высказываний и объединений. В некоторых регионах местные власти препятствовали свободе религиозных групп. В то же время остаются безнаказанными, по мнению Госдепа США, многочисленные проявления ненависти на национальной и расовой почве.

Уделено внимание также опасным условиям содержания в тюрьмах, многочисленным случаям домашнего насилия в семьях, из-за которого в прошлом году в России погибло 14 тысяч женщин. Отмечена в докладе и дискриминация со стороны госорганов в отношении иммигрантов и этнических меньшинств.

В то же время авторы доклада не обошли стороной тот факт, что в некоторых сферах защиты прав человека ситуация улучшилась. Был успешно завершен ряд уголовных дел последних трех лет, виновным в нарушении прав человека вынесены приговоры. Министерство обороны предприняло ряд действий для сокращения количества случаев дедовщины, которых стало меньше на 26% за первые три месяца прошлого года.

Ради справедливости надо отметить, что в докладе есть и глава, посвященная случаям нарушения прав человека и в США. Там отмечается, что в Америке тоже имеют место случаи попрания прав человека и критикуется ситуация с жестоким обращением с узниками военной базы Гуантанамо, подозреваемыми в терроризме. "Власти США продолжают прислушиваться к мнениям касательно ситуации у нас в стране, включая те действия, которые мы приняли, чтобы защитить наш народ от угрозы терроризма", - говорится в докладе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу