Госдума готова запретить аресты бизнесменов

Расскажите друзьям

Внесен проект закона о запрете ареста по большинству экономических преступлений

  Единороссы внесли в Госдуму законопроект о запрете арестов бизнесменов по большинству экономических преступлений. Это депутатская версия поправок в уголовно-процессуальный кодекс, в ней меньше послаблений, чем в аналогичном законопроекте, разработанном в администрации президента.  

Изменения предложено внести в статью 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ (регулирующий меры пресечения), сообщил сегодня председатель комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников. В поправках запрещается арест подозреваемого или обвиняемого по большинству статей УК из раздела "Преступления в сфере экономики", рассказал он (цитата по РИА Новости).

В их числе - незаконная банковская деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств и сбыт имущества, добытых заведомо преступным путем; незаконное получение кредитов, принуждение к совершению сделки, незаконное разглашение банковской, коммерческой, налоговой тайны.

Кроме того, избежать ареста смогут те, кто занимался манипулированием цен на рынке ценных бумаг, сбывал или изготовлял поддельные деньги, подделывал платежные документы и кредитные карты, а также был уличен в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте.

Разные версии

Это депутатская версия поправок, пояснил RB.ru Александр Урманов, представитель Павла Крашенинникова. Аналогичный законопроект готовили в администрации президента. В нем, по данным "Ведомостей", заключение под стражу до суда изымалось из 33 статей УК (см. в допматериале). Депутаты этот список сократили:  статей осталось - по сообщению  "Интерфакса" - "почти 30".

Предполагалось, что знаковый для бизнеса законопроект в Госдуму может внести сам Дмитрий Медведев, призвавший силовиков "не кошмарить бизнес". В декабре президент говорил в телеинтервью: "За некоторые виды экономических преступлений вовсе не обязательно на стадии предварительного следствия сразу же людей законопачивать в тюрьму".

Почему было решено не вносить проект государственно-правового управления администрации президента, пока не известно. Зампред бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров рассказывал, что если президент Медведев внесет свой проект, депутаты будут работать с ним, а свои отзовут. Т.е. послабления бизнесу инициируются в администрации президента, у правительства есть свой резон их поддержать - для улучшения инвестиционного климата.

Депутатский законопроект внесла "Единая Россия" за подписью председателя политбюро Бориса Грызлова и руководителей ключевых парламентских комитетов - Юрия Васильева, Павла Крашенинникова, Владимира Плигина, Вячеслава Резника и Виктора Плескачевского. В декабре 2009 г. Госдума уже приняла пакет поправок в УК и УПК, направленных на декриминализацию налоговых преступлений: депутаты после поручения президента разобраться в причинах смерти Сергея Магницкого запретили сажать в СИЗО обвиняемых за уклонение от налогов (ГУВД Москвы запрет себе отменило).

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии признают, что органы дознания, следствия и суда предпочитают арест, хотя есть и другие меры пресечения. Они ссылаются на генпрокурора РФ Юрию Чайку, по словам которого в 2008 году в камерах следственных изоляторов содержалось 75 тыс. человек, которые были оправданы или им было назначено наказание, не связанное с лишением свободы.  Более того, подчеркивают авторы законопроекта, "недобросовестные дознаватели и следователи используют саму возможность взятия под стражу в качестве средства шантажа обвиняемых (подозреваемых), добиваясь от них "нужных" следствию показаний или склоняя их к даче взятки".

Исключения

В президентской версии поправок аресты оставлены по статье о мошенничестве, а также по шести статьям, карающим за легализацию средств, совершенную организованной группой; злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное получение денег спортсменами и тренерами; злостное уклонение от раскрытия информации, определенной законодательством о ценных бумагах; контрабанду, совершенную организованной группой или с применением насилия к таможеннику; незаконный экспорт материалов и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия и военной техники.

Мораторий на аресты не действует, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрывался от органов предварительного расследования или от суда, писали "Ведомости".  Что из выше перечисленного совпадает с депутатской версией законопроекта, пока неизвестно.

Арестовывать не будут тех, кто "не представляет общественной опасности", поясняют депутаты. О каких исключениях идет речь, не поясняется. В президентской версии законопроекта под послабление не подпадает большое количество экономических по сути преступлений, которые трактуются как хищение путем мошенничества (ст. 159) и отмывание преступных доходов (ст. 174.1). По данным судебной статистики, в первом полугодии 2009 г. по всем делам об экономических преступлениях проходило 6981 человек, в то время как по делам о мошенничестве (159 статья) - 23170 человек, то есть в 4 раза больше.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase