Госдума и ФАС опасаются кризиса в сфере оплаты услуг через терминалы

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник обеспокоены критической ситуацией, которая может сложиться в сфере приема платежей от населения в ноябре после вступления в силу соответствующего указания Банка России.

Соответствующее открытое письмо руководитель ФАС и председатель комитета Госдумы направили во вторник в адрес председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, сообщил Резник. Он напомнил, что в августе 2006 года вступил в силу закон, согласно которому коммерческие организации, не являющиеся кредитными организациями, получили право осуществлять без лицензии Банка России банковские операции по переводу денежных средств по поручению физлиц без открытия банковских счетов в части принятия платежей за коммунальные услуги.

При этом, по словам Резника, закон не оговаривает такой способ оплаты, при котором коммерческие организации осуществляют прием наличных денежных средств от населения в качестве платы за услуги связи и ЖКХ и переводят принятые средства в пользу лиц, оказывающих соответствующие услуги, на основе агентских соглашений с получателями платежей.

Согласно указанию ЦБ РФ, коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, может принимать платежи от граждан за услуги связи, жилье и услуги ЖКХ для последующего перевода этих средств в пользу предприятий, оказывающих такие услуги, только в том случае, если она заключила договор с банком.

"При этом, согласно имеющейся информации организации, стремясь выполнить требования указания ЦБ РФ и обращаясь в кредитные организации с целью заключения необходимого соглашения, получают отказы, в том числе со ссылкой на незаинтересованность в выплате им какого-либо вознаграждения, обязательность уплаты которого предусмотрена законом", - отмечается в письме.

Как пояснил Резник, в целях недопущения негативных обстоятельств Банку России предлагается либо издать разъяснения о возможности использования схемы агентских соглашений с получателями платежей для приема платежей за услуги связи и ЖКХ, либо в возможно короткие сроки внести поправку в статью 13 закона "О банках и банковской деятельности".

По его словам, поправкой предлагается предоставить право коммерческим организациям, не являющимся кредитными, осуществлять без лицензии Банка России банковские операции, касающиеся принятия коммунальных платежей на основании договора с лицом, оказывающим такие услуги, передает РИА Новости. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase