Госдума и Общественная палата не пустит эвакуаторы во дворы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Побороться с эвакуаторами решили депутаты Госдумы и Общественная палата. Эксперты не верят в успех этих начинаний

Запретить эвакуацию припаркованных у многоквартирных домов автомобилей предложили депутаты фракции ЛДПР Александр Курдюмов и Юрий Напсо. Они внесли поправку в ст. 12 Кодекса об административных правонарушениях, предложив запретить перемещение транспортного средства на штрафстоянки, если водитель в нарушение правил разместил машину у многоквартирного дома на территории общего пользования и на подъездных путях к многоквартирному дому.

Запрет на эвакуацию распространяется также на случаи нарушения правил стоянки или остановки, если машина принадлежит Вооруженным силам, внутренним войскам МВД, войскам гражданской обороны, инженерно-техническим и дорожно-строительным воинским формированиям. Сотрудник центрального аппарата МВД не припоминает случаев эвакуации милицейских автомобилей, за исключением немаркированных машин оперативников.

В законодательстве многих иностранных государств эвакуация происходит, если транспортное средство оставлено на чужой территории без разрешения или квитанции об оплате парковки на срок более семи дней, причем с оповещением владельца, пишут депутаты в пояснительной записке.

Законопроект стал ответом на многочисленные жалобы автовладельцев, рассказывает Напсо: нельзя допускать нарушения конституционного права на неприкосновенность собственности. Дополнительных расходов бюджета законопроект не требует, депутаты ждут отзыва правительства. "У нас есть предположение, что правительство само внесет подобный законопроект и попросит "Единую Россию" поддержать его", - верит Напсо.

Руководитель движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков считает, что мера оторвана от действительности: "Ни разу не видел, чтобы эвакуировали машину в жилых районах, и тем более машины военных". Проблема станет актуальной, если будет реализована "концепция единого парковочного пространства", подписанная столичным мэром Юрием Лужковым, по которой машины должны быть размещены на специальных стоянках, а не около домов, полагает он. Впрочем, инициатива затихла, знает Лысаков.

Сегодня в Общественной палате пройдут слушания по проблеме эвакуации. Общественники собираются разработать перечень мер, которые должны принять власти Москвы и Петербурга, чтобы снять претензии автовладельцев. Один из участников слушаний, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отмечает, что работа эвакуационных служб - целый бизнес, в котором крутится много миллионов долларов, поэтому законопроект ЛДПР обречен на провал. Летом прошлого года из законодательства был исключен запрет на эвакуацию, напоминает он. И Общественная палата предложит лишь косметические поправки, она давно решила, что прекратить работу этой службы невозможно, сетует Травин, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase