Госдума может снизить налоги на доходы по банковским вкладам

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовил зампред банковского комитета Госдумы Аксаков

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков подготовил поправки к Налоговому кодексу, которые должны повысить интерес граждан к банковским депозитам. Достичь этого предполагается за счет снижения налогов на доходы по вкладам. Поправки будут внесены в Госдуму в начале июня. Однако, по мнению экспертов, эта мера вряд ли повысит привлекательность вкладов среди россиян.

Автор поправок предлагает снизить налогообложение доходов по рублевым вкладам. Напомним, что сегодня ставка рефинансирования ЦБ составляет 10,5% годовых. Соответственно доход по вкладу, превышающий 10% в год, облагается 35%-м налогом на доходы физических лиц, пишет сегодня "Коммерсант".

Согласно предлагаемым Анатолием Аксаковым изменениям в ст. 217 Налогового кодекса, налогом будут облагаться рублевые вклады, ставка по которым в 1,5 раза превышает ставку рефинансирования. На практике это означает, что с доходов по вкладам не нужно будет платить налог, если депозитная ставка не превышает 15,75%.

Размер ставки по валютным вкладам, не подпадающим под налогообложение, предлагается увеличить до 12% (для валютных депозитов сейчас установлен "порог" в 9% годовых).

Предполагается, что поправки повысят интерес населения к банковским вкладам и тем самым расширят доступ российских банков к финансированию внутри страны. Ведь как известно, из-за мирового финансового кризиса возможности банков получать финансирование из-за рубежа резко сократились. Поэтому около 60 из 100 крупнейших розничных кредитных учреждений за последние полгода значительно повысили процентные ставки по депозитам, надеясь привлечь деньги вкладчиков.

Ориентир доходности по вкладу

Инициатива депутатов будет поддержана в первую очередь небольшими региональными банками, возможности которых в других видах финансирования ограничены, отмечают эксперты. Они вынуждены проводить агрессивную политику и предлагают депозиты под 12%. В отдельных случаях, в банках, особенно остро нуждающихся в финансировании, ставки достигают 15-16%. Однако даже если большинство банков уйдут в 14%, сомнительно, что такой уровень будет привлекательным для вкладчиков, говорят эксперты.

Стимулы для сбережений при отрицательной доходности мало чем помогут, продолжают рассуждать эксперты. Инфляция за последние 12 месяцев к маю 2007 года составила 15,1%, а ставки по депозитам - в среднем 9%. Люди готовы скупать все подряд, лишь бы деньги не обесценились.

Снижение темпов прироста вкладов граждан подтверждают данные Агентства по страхованию вкладов. В первом квартале 2008 года вклады населения в банках увеличились на 2,9%, до 5277,9 млрд руб., в то время как в аналогичном периоде прошлого года они росли в два раза быстрее (на 5,8%).

Некоторые эксперты сомневаются, что законопроект, предложенный Аксаковым, будет принят - с сокращением налоговых поступлений в бюджет может не согласиться Минфин.

Наиболее оптимальный и логичный вариант для привлечения вкладчиков в банки - приводить ставку рефинансирования ЦБ в соответствие с уровнем инфляции: учетная ставка должна равняться текущему уровню инфляции плюс 1-2%, считают аналитики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase