Госдума может урезать выплаты по больничным

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума в среду планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", подготовленный Минздравсоцразвития.

Документ уже вызвал широкий общественный резонанс, поскольку выплаты по больничным и декретным могут быть существенно сокращены. Ряд экспертов уже заявили, что подготовленный министерством законопроект ухудшит социальное положение всех россиян, включая беременных женщин и молодых мам, что прямо противоречит Конституции РФ, отмечает РИА Новости.

Ранее на сайте правительства появилось распоряжение от 30 сентября о внесении обновленного законопроекта в Госдуму. Ключевые словосочетания документа - "снижение расходов в части обязательного социального страхования" и "оптимизация расходов и обеспечения сбалансированности бюджета Фонда социального страхования (ФСС) РФ".

Страховой стаж (период, в течение которого платились взносы) для 100%-ной оплаты больничного листа повышен с восьми до 15 лет. Это сократит число полностью оплачиваемых больничных с нынешних 80 до 60%, подсчитал ФСС. Средний заработок для пособия по болезни будет рассчитываться за два года (сейчас - за год), а работодатель будет оплачивать первые три дня (сейчас - два дня). Пособия по беременности и родам предлагается исчислять исходя не из одного года трудового стажа, а из двух лет, то же самое будет касаться больничного листа. Работодатели будут оплачивать не два, как сейчас, а три первых дня больничного листа. Кроме того, Минздрав предлагает страховать в ФСС тех, кто работает по гражданско-трудовым договорам с физическими лицами, например, нянь и водителей.

О порядке выдачи больничных листов читайте в дополнительном материале.



Комментарии

  • Валерий Воложин 14:01, 20.10.2010
    0
    Это таким способом Правительство РФ решило оздоровить население: станет невыгодно идти на больничный, и народ займется своим здоровьем. Солнце, воздух и вода нам полезны, защищают нас всегда от всех болезней! Следующий шаг - введение налогов за использование солнечного света, воздуха и воды. Делиться надо!
  • Екатерина Тормозова 12:54, 19.11.2010
    0
    В основном на больничный ходят мамы с детьми.После принятия закона дети будут больные ходить в садик,чтобы потом не сидеть голодными и холодными,когда мама получит свои копейки,если просидит с ним на больничном.Мы же сами с собой на больничный не ходим.Сидим на работе лечимся!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase