Архив rb.ru

Госдума может ввести новый налог для богатых

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Группа депутатов предлагает ввести новый налог на дорогие дома, авто и драгоценности

Госдума может ввести новый налог для богатых
Госдума завтра рассмотрит в первом чтении законопроект, в котором предлагается обложить дополнительными налоговыми сборами очень состоятельных россиян. Депутаты хотят, чтобы те, кто покупает дома и дачи за 15 млн рублей и дороже, а также автомобили, самолеты и яхты стоимостью от 2 млн рублей, платили в бюджет 1-5% от стоимости этого имущества. Авторы поправок в НК РФ считают введение "налога на роскошь" справедливым и способным существенно пополнить госбюджет. Однако комитет Госдумы по бюджету и налогам критикует поправки, которые приведут к двойному налогообложению.

В среду 12 мая Госдума намерена рассмотреть в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают дополнительный налог на предметы роскоши. Речь идет о законопроекте  № 442151-4 "О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Проект был внесен в Госдуму депутатами еще в 2007 году. Среди инициаторов поправок депутаты Александр Бабаков, Иван Харченко, Дмитрий Рогозин, Игорь Морозов. На этот раз к ним присоединились также Олег Шеин, Олег Михеев и другие.

Авторы законопроекта предлагают облагать дополнительными фискальными сборами владельцев роскошных объектов недвижимости, транспорта и драгоценных украшений. Те, кто покупают себе дома, дачи и земельные участки стоимостью от 15 млн рублей, автомобили, самолеты, яхты и другой транспорт стоимостью от 2 млн рублей, а также драгоценности и предметы искусства от 300 тыс. рублей, должны платить в бюджетную казну дополнительный налог, говорится в законопроекте.

Суть "налога на роскошь"

Поправки в НК предусматривают введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости и вида имущества. Так, на жилой дом (квартиру, дачу, иное помещение или сооружение, а также земельные участки) стоимостью от 15 до 30 млн рублей налог должен составлять 1% от цены недвижимости, говорится в документе. Налог на дачу, дом и т.д. стоимостью от 30 до 50 млн рублей - 3%, свыше 50 млн рублей - 5%.

Владелец транспорта (автомобиля, самолета, вертолета, теплохода, яхты, парусного судна, катера) стоимостью от 2 до 20 млн рублей должен заплатить в казну 1% налога, по цене от 20 до 50 млн рублей - 3%, свыше 50 млн рублей - 5%. В отношении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, а также произведений живописи и скульптуры стоимостью от 300 тыс. до 3 млн рублей должна устанавливаться ставка налога в 1%, по цене от 3 до 50 млн рублей - 3%, свыше 50 млн рублей - 5%, говорится в законопроекте.

Депутаты предлагают обязать платить налог на роскошь не только физическим, но и юридическим лицам. Если освободить от уплаты налога юридические лица, объясняют авторы проекта, то "это неминуемо приведет к "переписыванию" собственности (предметов роскоши) с физических на юридические лица".

Инициаторы проекта считают, что введение налога на предметы роскоши приведет к созданию большей равномерности в распределении налогов. Кроме того, "налог на роскошь" поможет существенно пополнить бюджет страны. Так, в Сардинии подобный налог для богатых приносит казне около $1 млрд ежегодно. Богатые люди платят за свою любовь к дорогим "игрушкам" во многих странах, в частности в США, Франции, Великобритании и Италии.

Неточности

У этого законопроекта уже есть противники. Его не поддерживает комитет Госдумы по бюджету и налогам и правительство РФ. Члены комитета намерены отклонить принятие этого законопроекта завтра в первом чтении. По их мнению, новый сбор приведет к двойному налогообложению на предметы роскоши и увеличению налоговой нагрузки на физических и юридических лиц. Согласно НГ РФ указанные в поправках объекты недвижимости, транспорт и украшения  уже и так облагаются налогом на имущество.

Кроме двойного налогообложения, критики отмечают еще несколько "неточностей" в законопроекте. В частности, в нем не объясняется, на каком основании антикварные книги, монеты из цветных металлов и другие предметы роскоши не отнесены к объектам налогообложения. Дифференцированные ставки налога в зависимости от стоимости и вида имущества не подкреплены обоснованием и расчетами, и законопроект не содержит положений, определяющих порядок исчисления налога на предметы роскоши, считают в комитете.

Кроме того, в поправках утверждается норма, по которой лица, своевременно не уплатившие налог, должны уплатить его за пять предыдущих лет. Однако это не соответствует статье 89 Налогового кодекса, согласно которой налоговой проверкой может быть проверен период, не превышающий три календарных года деятельности налогоплательщика, предшествующих году проведения проверки, отмечают члены комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр
  2. 2 «За деньги — да»: зачем бизнесу переезжать внутри России
  3. 3 Смена бизнес-модели: как действовать, чтобы налогов не стало больше
  4. 4 Налоги в Казахстане в 2023 году: сколько платят физические лица, инвесторы и предприниматели
  5. 5 НДФЛ для релокантов: какие изменения в Налоговом кодексе ждут удаленщиков