Госдума намерена ограничить применение суда присяжных

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Государственная дума в пятницу планирует внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые значительно ограничат применение суда присяжных. Дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, будет рассматривать обычный суд, который выносит оправдательные приговоры намного реже, чем присяжные. Законопроект был включен в повестку дня Госдумы в тот же день, когда президент Дмитрий Медведев, выступая на съезде судей, призвал к гуманизации судебной системы.

В пояснительной записке авторы (глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Михаил Гришанков) утверждают, что их инициатива должна "повысить эффективность мер предупреждения терроризма". Депутаты предлагают ужесточить наказание за отдельные виды преступлений, совершаемых во время терактов (убийство, захват заложников), а также предусмотреть дополнительную ответственность за пособничество террористам (в частности, укрывательство). А все это, в свою очередь, требует "уточнений состава суда при разрешении отдельных категорий дел", то есть поправок в УПК.

Эти "уточнения" фактически полностью меняют состав суда, который правомочен рассматривать дела о терроризме. По действующей норме (п. 2 ч. 2 ст. 30 УПК) террористов судят "судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей". Господа Васильев и Гришанков решили, что террористы не должны рассчитывать на присяжных и их дела должны рассматривать коллегии из трех судий. Впрочем, депутаты предлагают избавить присяжных от участия и в других процессах, пишет "Комерсантъ".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase