Госдума не едет на инвестфорум в Сочи из-за цен на отели

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Делегация парламентариев отказалась от участия в международном форуме - отели взвинтили цены в 4 раз

Делегация Госдумы РФ отказалась от поездки на VIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2009", который пройдет с 17 по 20 сентября. Депутатов возмутили завышенные цены на гостиничные номера: на время проведения форума основные гостиницы города Сочи взвинтили цены на свои услуги в 3-4 раза даже по сравнению с горячим отпускным сезоном.

"Делегация депутатов Госдумы официально отказалась в этом году от участия в экономическом форуме в Сочи из-за неоправданно высоких цен на гостиничные номера", - заявил журналистам в среду председатель комитета по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров (цитата по РИА Новости).

Если всего неделю назад сутки в одноместном номере стоили не более 7 тыс. рублей, то на время проведения форума сочинские отельеры подняли расценки до 23 тыс. рублей, сообщил депутат. В делегацию обычно входят представители всех фракций и члены всех профильных комитетов - всего обычно набиралось до 60-80 человек, сказал Федоров газете "Ведомости". Во время кризиса, по его словам, такие траты недопустимы.

Федоров напомнил, что Госдума, как и другие органы государственной власти, в целях экономии бюджета сократила свои расходы по многим статьям, в том числе связанным с поездками депутатов.

Впрочем, некоторым депутатам, к примеру, представителям комитета Госдумы по собственности, все же придется поехать на форум - формат мероприятия обязывает там присутствовать. Но это специально приглашенные депутаты, говорит Федоров, около 10 человек, и аппарат Госдумы не будет оплачивать ни их перелет, ни проживание.

Нет управы

Депутат рассказал на пресс-конференции, что в прошлом году Госдума уже обращалась в Федеральную антимонопольную службу по поводу неоправданно завышенных цен на гостиницы Сочи на период проведения экономического форума. Тогда ФАС, по его словам, выдал нарушителям предписание снизить цены, усмотрев в этом нарушение закона. Но в этом году ситуация повторилась. "Взвинчивание цен на гостиницы мы считаем абсолютно необоснованным и не намерены поощрять нарушение российского законодательства со стороны недобросовестного предпринимательства", - цитируют депутата РИА Новости. Он заявил, что подобные незаконные действия и игнорирование государственной власти в очередной раз демонстрируют необходимость ужесточения антимонопольного законодательства в отношении безответственного бизнеса.

В Петербурге, где перед форумом также подскочили цены на гостиницы, вмешалась губернатор Валентина Матвиенко, напоминает Федоров. В январе 2009 г. УФАС по Санкт-Петербургу выявило факт ценового сговора 15 петербургских гостиниц и обязало их выплатить штраф в размере 15% от годового оборота.

"Таким образом, действия отдельных недобросовестных предпринимателей стали в этом году препятствием для эффективного проведения сочинского экономического форума", - заключил он.

Немонопольный сговор

Впрочем, в Сочи с претензиями депутатов не согласны. Пресс-секретарь мэра Сочи в ответ на их заявление сказала "Ведомостям", что в Каннах и Москве тоже поднимаются цены на проживание в гостиницах, когда там проходят мероприятия международного уровня. Представитель мэра напомнила, что в Сочи приезжает 7000 участников из 59 регионов, прилетает и премьер Владимир Путин, и цены вполне соответствуют уровню мероприятия, на котором планируется заключение многомиллиардных контрактов. Во время форума гостиницу освобождают от всех постояльцев, поэтому двукратный рост цен - это нормально, говорит сотрудник отеля "Рэдиссон САС Лазурная"

Представитель администрации Краснодарского края считает, что стремление гостиниц заработать на форуме вполне объяснимо. По его мнению, ФАС будет непросто доказать сговор, так как в Сочи нет гостиничных монополий.

Пусть селятся в дешевых

Для депутатов в отеле "Рэдиссон САС Лазурная" было забронировано семь номеров. Руководители аккредитованного оператора форума, компании "Мобайл-экспо", возмущаются: по их словам, они оплатили 70% стоимости номеров, а теперь их просто "кинули". Изначально депутатов цена в 23 000 руб. устраивала, утверждают в компании. Впрочем, на ту же "Мобайл-экспо" жалуются некоторые участники форума: якобы та скупила номера в главных гостиницах Сочи и продает их по завышенным ценам, пишет газета РБК-Daily. В компании возражают, что получают только 10% комиссионных за услуги, а экономным депутатам советуют селиться в гостиницы низкого класса: в удаленных от центра Сочи гостиницах можно поселиться и за 400 руб. в сутки.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase