Госдума не стала вводить ограничения на установку спецсигналов на служебный автотранспорт

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума не стала вводить дополнительные ограничения на установку спецсигналов на служебный автотранспорт. На пленарном заседании в пятницу парламентарии не поддержали поправки в закон "О безопасности дорожного движения", подготовленный депутатами прошлого созыва Александром Лебедевым и Андреем Самошиным.

Авторы законопроекта предлагали устанавливать спецсигналы (проблесковые маячки) на машины оперативных служб при наличии специальных светографических схем на поверхностях автотранспорта, на машины оперативного назначения федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере внутренних дел, в области безопасности, обороны, а также госорганов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности. Кроме того, предлагалось разрешить устанавливать проблесковые маячки и на автотранспорт, используемый при обслуживании объектов госохраны.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в настоящее время вопросы предоставления спецсигналов регулируются актами правительства РФ. Вместе с тем, практика показывает, что правительство не в силах урегулировать данную ситуацию. "Автотранспорт, оборудованный спецсигналами, демонстративно игнорирует правила дорожного движения, создает аварийную обстановку, провоцирует граждан "следовать их примеру" - выезжать на разделительную или встречную полосу движения и так далее. Неоправданно большое количество спецсигналов усиливает недовольство автолюбителей властью".

Законопроект предлагает определить на законодательном уровне перечень транспортных средств, на которые могут быть установлены спецсигналы. В основном, речь идет о спецтранспорте, относящемся к ведомствам, занимающимися вопросами охраны общественного порядка, обороны и безопасности и так далее. Таким образом, предлагается запретить устанавливать спецсигналы на автотранспорт большинства руководителей госорганов.

По мнению авторов законопроекта, "его принятие станет первым шагом на пути решения проблемы организации дорожного движения, позволит существенно сократить количество спецсигналов, что не может не сказаться на улучшении обстановки на российских дорогах".

Вместе с тем, Комитет Госдумы по безопасности дал отрицательно заключение на законопроект, отметив, что в соответствии с указом президента РФ, а также в соответствии с принятыми постановлениями правительства РФ, вопрос об оборудовании спецсигналами служебного автотранспорта регулируется в полной мере, сообщает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase