Госдума обяжет чиновников и милиционеров отчитываться за доходы своих родственников

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума усиливает борьбу с коррупцией. Как сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, скоро в Госдуму может быть внесен "антикоррупционный пакет" - новый проект закона "О противодействии коррупции" и блок поправок в действующее законодательство.

Новые инициативы депутатов направлены на "искоренение причин, порождающих коррупцию" и "на создание атмосферы невыгодности коррупционного поведения чиновников".

Говоря о некоторых положениях проекта закона "О противодействии коррупции", парламентарий отметил, что в этом документе содержится, в частности, норма об обязательном декларировании должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членам его семьи.

"Предполагается введение механизма обязательного контроля за сделками и финансовыми операциями не только госслужащих, но и членов их семей", - добавил он. Если чиновник не предоставляет эти данные или данные оказываются недостоверными, то это может послужить основанием для увольнения. Требования будут распространяться на госслужащих, работников правоохранительных органов и спецслужб, тогда как сейчас они касаются только госслужащих.

По словам парламентария, есть вероятность того, что для чиновника, уволенного с госслужбы, будет введен трехлетний мораторий на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в должностные обязанности этого чиновника. В законе может появиться и норма, обязывающая предпринимателя в десятидневный срок сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего по последнему месту его службы, заметил Гришанков.

Что касается разрешения на "провокацию взятки", то такой нормы в новом законопроекте нет, утверждает член рабочей группы, передает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase