Госдума одобрила законопроект о сервитутах для строительства олимпобъектов в Сочи

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума на заседании в среду одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий право ограниченного пользования земельными участками (сервитут) при строительстве олимпийских объектов. Документ предлагает внести изменения в ряд федеральных законов для того, чтобы уточнить порядок выдачи разрешений на привлечение и использование иностранных работников и проведения государственной экспертизы проектной документации олимпийских объектов. В частности, оргкомитет "Сочи-2014" как работодатель освобождается от обязанности получать разрешение на привлечение иностранных работников. По мнению авторов законодательной инициативы, это упростит выдачу рабочих виз.

Кроме того, для повышения инвестиционной привлекательности программы предлагается предоставить правительству РФ в ряде случаев право снижать или освобождать от платы за подключение олимпийских объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Законопроект также предусматривает возможность установления сервитутов в отношении земельных участков, используемых для размещения линий связи и электропередачи, трубопроводов и других линейных сооружений. При этом вводится не только возможность эксплуатации и ремонта существующих линейных объектов, но и возможность строительства новых объектов на условиях подобной аренды.

Согласно проекту закона, расширяется круг лиц, с которыми могут быть заключены соглашения об аренде. Так, заинтересованное лицо может требовать установление сервитута не только у собственника земельного участка, но и у лица, которому участок предоставлен во владение или пользование. Документом предусматривается плата за сервитут, а решение об установлении аренды принимается администрацией Краснодарского края.

Как отметил глава думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, установление сервитутов поможет снизить социальную напряженность в Сочи, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase