Госдума ограничила права милиции при проверках малого бизнеса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Пакет законов по поддержке и защите предпринимательства, в том числе малого и среднего, приняла Госдума в третьем, окончательном чтении на заседании в пятницу. Поправки ограничивают права милиции при проверках бизнеса и вводят уведомительный характер начала предпринимательской деятельности. Из закона "О милиции" исключаются положения о внепроцессуальных полномочиях милиционеров при проверках и изъятии документов у предпринимателей. Органам внутренних дел (ОВД) запрещается самостоятельно принимать решения о проведении налоговых проверок. Милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Поправки связаны с тем, что, как отмечают депутаты, милиция зачастую активно участвует в спорах хозяйствующих субъектов, осуществляет силовую поддержку рейдеров, проводит или прекращает проверки в интересах коммерческих структур или отдельных лиц.

Сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений. Также милиция не будет иметь право производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Также палата приняла в третьем чтении законопроект об уведомительном порядке начала предпринимательства и сокращении проверок малого бизнеса. Закон вводит преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности в тех сферах экономики, где малый бизнес занимает практически три четверти сектора.
Контролирующие органы не будут иметь права требовать с предпринимателя каких-либо разрешительных документов. Предполагается, что будет осуществляться документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от своей деятельности. В отношении одного предпринимателя проверка будет проводиться один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган.

Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год. Чиновники будут ежегодно отчитываться об эффективности контрольно-надзорной деятельности перед правительством РФ. Каждый предприниматель после того, как генеральная прокуратура сформирует сводный план плановых проверок, сможет ознакомиться с ним на сайте ведомства, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase