Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Госдума оставила рейдерам лазейки в законе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Законопроект, направленный на противодействие рейдерству, принят в третьем чтении

Госдума оставила рейдерам лазейки в законе
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, направленный на противодействие рейдерству. Правда, самого понятия рейдерства в России так и не появилось. В частности, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы предусматривают уголовную ответственность за предоставление заведомо ложных сведений при регистрации юрлица. Юристы отмечают, что принятые меры ситуацию кардинально не поменяют, так как оставляют все те же лазейки для рейдеров.

Депутаты Госдумы в среду приняли в третьем окончательном чтении законопроект о противодействии рейдерству. Соответствующие поправки внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Наказание ужесточено

Теперь фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг будет караться штрафами от 100 до 300 тыс. рублей, а в тяжелых случаях - лишением свободы на срок до двух лет. Если будет доказано, что преступление совершено с применением насилия, уголовный срок будет назначаться от 3 до 7 лет со штрафом до 500 тыс. рублей.

Предусматривается также наказание за подделку решения общего собрания акционеров (штраф 100-500 тыс. рублей или лишение свободны на срок до 5 лет) и за принуждение акционеров к голосованию по определенной схеме. Если должностное лицо умышленно внесло в один из единых госреестров заведомо ложные сведения, то штраф составит до 80 тыс. рублей, либо лицо будет лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо заключено под стражу на срок до 4 лет. Такое же правонарушение, совершенное группой лиц, наказывается штрафом до 500 тыс. рублей либо заключением на срок до 6 лет, а те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до 10 лет.

Соответствующие статьи УК получат номера 170 и 185.5. Поправка о том, что собственник может присутствовать при рассмотрении судом ходатайства следователя, делать заявления, касающаяся пункта 2 статьи 115 и пункта 6 статьи 115 УПК РФ, была отклонена.

В настоящее время в УК нет отдельной статьи, которую можно было бы применить к рейдерам, и обычно такие преступления рассматривались по статье "мошенничество", но это не позволяло пресечь рейдерскую деятельность при первых ее признаках.

Неутешительная статистика

По мнению зампреда профильного комитета Госдумы Андрея Назарова, закон нацелен на поддержку бизнеса и является очень своевременным. Он отметил, что волна рейдерства перемещается в регионы. По утверждению депутата, "во многих регионах именно сейчас начинается активный захват и перепрофилирование земель сельскохозяйственного назначения" (цитата по ИТАР-ТАСС). Назаров привел статистику: только в 2008 году в Подмосковье в результате захватов сменились собственники в 248 хозяйствах - бывших колхозах и совхозах.

"На этом фоне информация о том, что в 2009 году МВД расследовало 53 преступления, связанных с захватом собственности, говорит либо о том, что правоохранительные органы сознательно недорабатывают, либо о том, что им остро не хватает инструментария", - считает Назаров.

По данным Счетной палаты, ежегодно в России совершается 60-70 тыс. рейдерских атак. Расхождения с данными МВД объясняются не только возможными проволочками в возбуждении уголовных дел по фактам захватов, но и расплывчатостью самого термина. "Определения термина "рейдерство" в России нет, условно это можно охарактеризовать как захват активов", - говорит RB.ru Василий Моисеев, юрист Московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры".

Рейдерство стало цивилизованным

Инициатором поправок для борьбы с рейдерством был президент Дмитрий Медведев, который еще в конце февраля обсуждал эту тему с предпринимателями. Тогда президент был обеспокоен так называемыми рейдерскими посадками бизнесменов коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов. "Сажают сначала в зиндан по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за "бабки" - вот что происходит", - возмущался тогда глава государства.

Пакет соответствующих поправок дорабатывался в Госдуме в течение уже нескольких лет, а его принятие затягивалось противоречиями между ведомствами. Еще в конце прошлого года вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова объясняла президенту, что сложность заключается в том, что в схемах захвата участвуют и работники госорганов, и адвокаты, и риэлтеры, и другие специальные субъекты. Тогда Медведев и призвал решить проблему с помощью УК, заметив, что захват делается очень профессионально, так что иногда просто не подкопаешься. Президент также заметил, что не помнит ни одного случая, чтобы кого-то посадили за рейдерство.

"У нас рейдерство - это целая цепочка, хорошо организованная система, включающая суды, правоохранительные органы и так далее", - говорит RB.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, нынешние поправки недостаточны, их надо развивать и совершенствовать.

Основная цель принятых поправок - это усиление ответственности, говорит RB.ru юрист Василий Моисеев. По его словам, новые меры вряд ли будут эффективными, так как по сути оставляют рейдерам все те же лазейки, которые были и до этого. Номинальные директора, номинальные учредители - все это остается, отмечает Моисеев, добавляя, что документы подделать труда не составляет, а вот поймать того, кто изготовил их, практически невозможно, поэтому и наказывать по более жестким мерам будет некого.

Сейчас рейдерство уже не то, что было в 90-е, с бейсбольной битой никто не приходит, рейдерство приняло цивилизованный вид, стало бумажным, замечает Моисеев. По его словам, самым болезненным остается вопрос того, что 100% рейдерских захватов осуществляется лишь потому, что есть коррумпированные лица в административных ресурсах - среди чиновников, судей, следователей и так далее, благодаря которым иногда появляются совершенно бредовые документы, но основании которых очень просто отобрать фирму.
Например, в незаконном захвате собственности физических лиц основную пособническую роль выполняют нотариусы. По данным "Трансперенси Интернешнл Россия", 63% незаконных действий нотариусов приходится на неправомерное регистрирование сделок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter