Госдума предлагает продавать лекарства через автоматы

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник предлагает наладить продажу лекарств широкого потребления в автоматическом режиме. Соответствующую поправку он предлагает внести в законопроект об обращении лекарственных средств, который в настоящее время готовится в Думе ко второму чтению.

Поправкой предусматривается, что автоматы должны обеспечить условия хранения лекарств, информацию о сроке их годности с блокировкой продажи просроченных препаратов. При покупке лекарства через автомат потребитель будет получать кассовый чек с указанием срока годности. Расплатиться можно будет и с помощью кредитных карт.

Проект закона, по словам депутата, направлен, прежде всего, на обеспечение их доступности для населения. Он отметил, что торговля и теми, и другими средствами идет через одно окно, в одну очередь. При этом накладные расходы на содержание персонала аптек относятся не только на штучные, но и на массовые препараты, удорожая их. Здесь физическая и экономическая доступности пересекаются, отметил он.

По словам депутата, в России за последнее время "продвинулась" торговля через автоматы. По его данным, годовой оборот продаж через вендинг-машины в развитых странах превышает $150 млрд, собщает Финмаркет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase