Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Госдума примет законопроект погибшего банкира Андрея Козлова

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Новый законопроект сократит срок получения лицензии ЦБ для крупных банков

Госдума примет законопроект погибшего банкира Андрея Козлова

Вчера Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Законопроект позволит крупным российским и иностранным банкам обращаться за получением лицензии на привлечение средств граждан во вклады сразу после регистрации. Правда, уставный капитал у них должен быть более 100 млн евро.

Планируется, что парламентарии примут поправки до Нового года. Прокомментировать этот законопроект мы попросили Медведева Павла Алексеевича, зампреда Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Медведев: - Сегодня лицензию на работу с физлицами может получить только то кредитное учреждение, которое имеет двухлетний стаж работы. За это время ЦБ должен убедиться в надежности банка, ведь допуск к работе с физлицами - это риск. С принятием поправок новые банки смогут получать лицензию на работу с физлицами в день своего рождения - как только выйдут на рынок. Единственное условие - их уставный капитал должен быть не менее 100 млн евро. Причем неважно, будет ли это банк с российским капиталом или с иностранным.

RB.ru: - В связи с чем появилась идея этого законопроекта?

Медведев: - Идея принадлежит Андрею Андреевичу Козлову. Поэтому данный законопроект - это дань его памяти. Незадолго до свой кончины он обсуждал проблему «испытательного срока» для новых банков с начальником департамента лицензирования и финансового оздоровления Центрального банка РФ Михаилом Суховым и мною. Андрей Андреевич попросил нас представить себе такую ситуацию. Респектабельный иностранный банк, который, скажем, за 200 лет своего существования никого не обманул и не подвел, решил открыть дочернее подразделение в России. А мы ему говорим: «200 лет твоей безупречной работы для нас ничего не значат. Потрудись-ка еще 2 года, тогда мы поймем, чего ты стоишь». Абсурд!

RB.ru: - Какие варианты поправок обсуждались?

Медведев: - Первый вариант разрешал допуск банка к работе с физлицами без «испытательного срока» при одновременном соблюдении двух условий: наличии большого уставного капитала и хороших собственников. Мне казалось, что большим капиталом можно считать  ?10 млн. Однако Андрей Козлов считал, что меньше чем на 20 млн евро соглашаться опасно: в первое время жизни банку позволительно проедать капитал, а спуститься от 10 млн евро до пяти или близкой суммы, к несчастью, очень легко. Следовательно, может статься, что банк существует, скажем, год, имеет заштатный капитал, но пользуется привилегией досрочного выхода на рынок частных вкладов. Под хорошим собственником А.А. предлагал понимать человека с достойной бизнес-биографией и достаточно богатого, чтобы иметь возможность в случае необходимости поддержать банк.

При согласовании конкретного текста законопроекта Председатель
комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник убедил меня в разумности поднятия «входного порога» до 50 млн евро. Когда дело дошло до предъявления требований к деловой репутации собственников, он предложил вообще отказаться от этого трудно формулируемого условия, а чтобы не страдала надежность всей конструкции еще раз повысить «порог» - до 100 млн евро. В таком виде закон рекомендован комитетом к первому чтению.


RB.ru: - Вы одобряете такое решение?

Медведев: - Не совсем. С одной стороны мне кажется, что порог в 100 млн евро – запретительный. Судите сами: на нашем рынке сейчас присутствует 52 банка со стопроцентным иностранным капиталом.  Из них лишь 5  имеют собственные средства более 100 млн евро. Причем во всех случаях эти суммы накапливались годами, а не были привнесены одномоментно при регистрации. Однако ЦБ ста миллионами, если и не очень доволен, то и не настаивает на снижении планки. Я думаю, что в глазах ЦБ 100 млн евро являются надежной защитой от жулика. Действительно, трудно себе представить проходимца, готового рискнуть такими огромными деньгами в надежде что-то украсть с помощью очевидно неплохо контролируемой в России банковской деятельности. Тем не менее, Банк России все же просит перед вторым чтением вернуться к обсуждению формулировки второго условия (о «доброкачественности» собственника). Я поддерживаю эту просьбу, т.к. считаю, сто 100 млн евро защищают от жулика, но не от непрофессионала. Я легко могу себе представить мультимиллионера, разбогатевшего, например, на нефти, и решившего переквалифицироваться в банкиры из-за полного непонимания банковского дела. Такой «банкир» погубит банк в два счета, никому не желая зла. Но клиенты ценят не только доброжелательность собственника, но и доверенные банку деньги.

RB.ru: - СМИ писали, что закон упростит выход на рынок автокредитования заморских автобанков, российские "дочки" которых начнут появляться в большом количестве, как грибы после дождя… Таким банкам 100 млн евро не буден преградой.  

Медведев: - Я признаю эту логику правдоподобной, но это всего лишь гипотеза. Пока убедительных подтверждений гипотезы я не вижу: не слышно, чтобы такие банки открыли в Москве активно работающие представительства или интересовались содержанием обсуждаемого нами закона.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков
  2. 2 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  3. 3 ФАС возбудила дело в отношении «Сбера» за нечитаемые сноски в рекламе банковского вклада
  4. 4 Российский Минфин запустил принудительную перерегистрацию «Альфа-Банка» в РФ
  5. 5 Что такое кредитная линия для юридических лиц