Архив rb.ru

Госдума приняла антипиратский закон в самом жестком варианте

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Участники рынка отмечают, что в нем не осталось здравого смысла

Госдума приняла антипиратский закон в самом жестком варианте
Сегодня Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс (ГК), создающие схему блокировки интернет-страниц и сайтов за нелегальные копии фильмов и сериалов.
 
По действующему законодательству, обнаружив пиратскую копию своей продукции на сайте, продюсерская компания или прокатчик обращается к владельцу сайта, если он не удаляет видео добровольно, правообладатель подает иск в суд, и начинается судебное разбирательство. До сих пор продюсерской компании или телекомпании ни разу не удалось добиться окончательного решения в свою пользу по таким искам.
 
По-новому
 
После внесения поправок владельцу прав на фильмы и сериалы не надо будет доказывать свою правоту в суде и ждать несколько месяцев до вынесения решения: он сможет добиться блокировки сайта-нарушителя еще до начала судебных разбирательств, если предоставит Мосгорсуду документы, подтверждающие права на видео и факт нелегального размещения контента.
 
Согласно поправкам в ГК для блокировки пиратского ресурса правообладателю следует обратиться в Мосгорсуд (для этой цели определен единственный суд в стране) с заявлением о нарушении своих прав. Суд проверяет документы заявителя и выносит определение о предварительном обеспечении прав на фильм. Позиция владельцев сайта при этом не запрашивается. С определением правообладатель обращается в Роскомнадзор, а тот в течение трех дней ищет хостинг-провайдера, на серверах которого находится сайт нарушителя, и отправляет ему уведомление.
 
Хостинг-провайдер уведомляет владельца сайта в течение суток, а владелец сайта еще за сутки обязан удалить требуемый контент. Если он отказывается, то хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту. Если хостинг-провайдер отказывается от блокировки или не реагирует, информация о сайте-нарушителе отправляется операторам связи, которые обязаны ограничить доступ к ресурсу. Примерно по такой схеме, только без участия суда, сейчас работает блокировка и внесение в черный список сайтов, на которых обнаружены детское порно, пропаганда наркотиков и самоубийств.
 
Если владелец сайта не признает претензии правообладателя, оспорить определение о блокировке он сможет, только когда начнутся судебные разбирательства. У правообладателя есть 15 дней после вынесения определения, чтобы подать иск в суд и требовать компенсации за нарушение своих прав.
 
Стоит отметить, что эти нормы начинают действовать уже с 1 августа 2013 года.
 
"Его [законопроекта] окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы", — сказано в официальном заявлении компании "Яндекс".
 
В сообщении также говорится, что в такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям.
 
"Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом", — отметили в "Яндексе".
 
В компании Google закон в его нынешнем виде назвали "бомбой замедленного действия", причем не только для интернет-индустрии, но и для самих правообладателей, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента.
 
"Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах", — говорится в заявлении компании. — Закон не учитывает уже наработанный отечественной и зарубежной интернет-индустрией успешный опыт и процедуры реагирования на заявления правообладателей во внесудебном порядке".
 
Никто из опрошенных "Ведомостями" кинокомпаний и телеканалов не собирается сразу после 1 августа идти в суд. Но большая часть из них считает, что новые нормы хорошо сработают как превентивная мера.
 
"Мы видим на практике, как само обсуждение проекта стимулирует большие интернет-компании удалять весь левый контент со своих сайтов, — заявил изданию гендиректор "Амедиа" Александр Акопов. — Даже такие упорные ребята, как "В контакте", теперь предоставляют правообладателям все возможности по зачистке видео".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии