Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Госдума приняла новые правила для автомобилистов

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Разворот через "двойную сплошную" приравняли к "встречке" и окончательно запретили пить за рулем

Госдума приняла новые правила для автомобилистов
Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении сразу несколько законов, касающихся наказания водителей. Были определены четкие правила наказания автомобилистов за нарушения, зафиксированные дорожными видеокамерами. Ужесточилось наказание за разворот через "двойную сплошную". Кроме того, водителям окончательно запретили пить за рулем после того, как два года назад разрешили.

Сегодня в третьем чтении депутаты утвердили поправки в КоАП РФ, которые четко определяют, какие нарушения правил дорожного движения могут фиксировать автоматические камеры наблюдения и какое наказание за это грозит автомобилисту. Дело в том, что после применения на практике специальных технических устройств, выявились некоторые пробелы и противоречия. Например, как камера должна определять, с какой целью водитель выехал на встречную полосу: если для поворота налево или разворота, то штраф составляет 1-1,5 тыс. рублей, если с целью обгона, то наказание уже - лишение водительских прав через суд. Видеокамера разобраться в данной ситуации не может. К тому же лишать прав можно только через суд, что также не под силу электронным камерам наблюдения.

В связи с этим депутаты решили, что камеры наблюдения на дорогах могут все-таки могут выявлять как нарушения скоростного режима, так и выезд на "встречку" и разворот через "двойную сплошную", однако с оговорками. Максимальный штраф, который может грозит водителю, если его нарушение зафиксировала камера - 5 тыс. рублей. Лишить водительских прав камера не может, так как такое решение выносит только суд. Таким образом, для нарушений, зафиксированных электронной камерой, "вилка" наказаний не предусмотрена, за такие нарушения водитель всегда отделается минимальным наказанием, устанавливают новые поправки.

Между тем, если автомобилиста остановил сотрудник ГИБДД за превышение скоростного режима более чем на 60 км в час или за выезд на "встречку", его могут наказать как менее так и более жестко - штрафом или лишением прав.

Законодатели ввели еще одно новшество. Новые поправки приравнивают запрещенный разворот через "двойную сплошную" к выезду по "встречке". Теперь за разворот через "двойную" также как и выезд на "встречку" грозит лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если такое нарушение зафиксировала электронная камера, то максимальное наказание составит - 5 тыс. рублей.

Кроме того, увеличивается штраф за нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением номера. Теперь за это полагается штраф в 500 рублей вместо ранее 100 рублей. Такой же штраф в 500 рублей устанавливается и за затемненные стекла с нарушением стандартов, обнаруженные на автомобиле.

Любая доза алкоголя - лишение прав

Сегодня же Госдума приняла в третьем окончательном чтении еще один законопроект, который запрещает употребление алкоголя за рулем в любых дозах. Депутаты согласились с предложением президента Дмитрия Медведева отменить принятую ранее норму от минимально допустимой доле алкоголя в организме человека. Норма, допускающая управление автомобилем при небольших долях алкоголя - 0,3 грамма на один литр крови и 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, продержалась в России всего два года. Причем, ее отменили даже несмотря на то, что изначально она принималась в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Во всех странах-участницах этой конвенции прописаны такие нормы содержания алкоголя в крови водителя.

Однако в конце марта этого года Медведев выступил с инициативой отметить эту статью КоАПа, так как, по его мнению, минимально допустимое содержание алкоголя в организме провоцирует пьянство за рулем. Между тем, эксперты отмечали пробел в этом законе: у некоторых людей организм выделяет алкоголь в небольших дозах естественным путем или при принятии некоторых лекарств при определенных заболеваниях, например, при сахарном диабете. Законодатели решили, что такие люди должны сами о себе позаботиться: пойти и получить специальные справки в медучреждениях, которые можно будет предъявить сотрудникам ГИБДД и врачам на освидетельствовании.

Власть не знает, что конкретно надо делать

"Если заглянуть в КоАП, то можно обнаружить, что 12-ая "автомобильная" статья за последние несколько лет перекраивалась более тысячи раз, - говорит RB.ru президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. - Это значит только одно: власть не знает, что конкретно надо делать для улучшения безопасности на дорогах. Депутаты постоянно вводят новые поправки, но без какой-либо системы, без обоснований и без подготовки".

Что касается новых поправок, касаемых видеокамер наблюдения, то депутаты упустили из вида два момента. ПДД разрешают проезд по встречной полосе для объезда препятствия или тихоходного транспорта. "Как водитель сможет доказать, что объезжал препятствие, к примеру масляное пятно на дороге или рассыпанные гвозди, либо тихоходное средство, если видеокамера, зафиксировавшая выезд на "встречку", не может этого определить", - задается вопросом Травин. В итоге, по его мнению, появится масса недоразумений, и невиновному автомобилисту придется раскошелиться: либо дать инспектору, либо суд вынет ему наказание в виде штрафа на 5 тыс. рублей, так как суды традиционно встают на стороны ГИБДД.

Отмену минимально допустимой нормы алкоголя адвокат поддерживает. Другое дело, что и вводить эту норму два года назад, по его мнению, не надо было. Однако правозащитника беспокоит другое: зачастую у водителя с жутким похмельем и нескоординированными движениями можно не обнаружить алкоголя в организме из-за хорошего метаболизма, а у совершенно внешне не пьяного автомобилиста, в крови можно обнаружить алкоголь. Поэтому, по его мнению, вслед за отменой минимально допустимой нормы алкоголя, следует сделать второй шаг - ввести жесткое тестирование водителя на способность контролировать и принимать решения и обязательно с помощью диагностической аппаратуры, а не врачом на глаз. Такая методика применяется во многих странах, отмечает Травин. "Пока же в России пьяным можно сделать каждого" - говорит собеседник RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter