Госдума приняла поправки, наделяющие ЦБ РФ правом покупки-продажи ценных бумаг

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Госдума на внеочередном заседании в четверг приняла во втором чтении поправки, наделяющие Центробанк РФ правом покупки-продажи корпоративных ценных бумаг.

В настоящее время Банк России может оперировать только государственными ценными бумагами. ЦБ получит возможность "покупать и продавать ценные бумаги на открытом рынке, а также продавать ценные бумаги, выступающие обеспечением кредитов Банка России", говорится в тексте законопроекта.

 В действующей редакции закона о Центральном банке определяется, что ЦБ может покупать и продавать на открытом рынке сейчас только государственные ценные бумаги.

Определяется, что положения закона о ЦБ, которые не позволяют ему участвовать в капиталах кредитных организаций и капиталах коммерческих или некоммерческих организаций, не распространяются на операции ЦБ на открытом рынке.

 Поправка, принятая Госдумой, дополняет существующий перечень операцией по купле-продаже "иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров (ЦБ), при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг

Законопроект определяет, что "при осуществлении Банком России операций на открытом рынке допускается купля-продажа акций только при условии совершения позднее обратной сделки, а также их реализация при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке".

Кроме того, законопроект определяет, что Банк России раскрывает информацию о сделках, совершенных ЦБ на торгах фондовых бирж, в составе, порядке и сроках, которые установлены советом директоров ЦБ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase