Госдума приняла поправки о праве местных парламентов отправлять в отставку мэров

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума приняла в пятницу в первом чтении президентский законопроект о процедуре удаления в отставку главы муниципального образования, по которому право принимать решение о его отставке дается местному парламенту по инициативе депутатов или главы субъекта РФ. Поправки вносятся в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Законопроект направлен на реализацию положения Послания президента РФ Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года по вопросу наделения представительных органов местного самоуправления правом более действенно контролировать глав муниципальных образований.

Предусматривается, что инициатива депутатов или главы субъекта РФ рассматривается муниципальными депутатами в течение одного месяца и решение об удалении в отставку главы муниципального образования считается принятым, если за него проголосовали не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Необходимо будет заблаговременно уведомить главу муниципального образования о дате и месте проведения заседания, ему должна быть предоставлена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отправления его в отставку. Если инициатива была отклонена, то вопрос об удалении в отставку главы муниципального образования может быть вынесен на повторное рассмотрение не ранее чем через месяц со дня проведения заседания, на котором рассматривался этот вопрос.

Также главы муниципального образования и главы местной администрации будут докладывать местным парламентам о результатах их деятельности, в том числе о решении вопросов, поставленных местными парламентариями, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase