Госдума приняла поправки в закон "О референдуме РФ"

Расскажите друзьям

Госдума изменила правила референдума в России. В пятницу нижняя палата парламента, несмотря на протесты фракции КПРФ, приняла в третьем чтении поправки в конституционный закон "О референдуме РФ". Они закрепляют исключительную компетенцию органов госвласти РФ по некоторым вопросам, выносимым на общероссийский референдум.

Теперь, после принятия поправок, на референдум нельзя выносить вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе их введения или отмены, и освобождения от их уплаты. Выпуск государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, финансового, валютного, кредитного и таможенного регулирования, и ряд других вопросов также не могут быть темами референдума.

Предусмотрено, что Центральная избирательная комиссия РФ утверждает решение по поводу идеи референдума, определяя, насколько она соответствует Конституции. Если же выявляются несоответствия Конституции, то Верховный суд РФ направляет запрос в Конституционный суд, и его решение по проведению референдума или отказе в его проведении является окончательным, сообщает "Финмаркет".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase