Госдума приняла президентский пакет антикоррупционных законов

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Президентский пакет антикоррупционных законов из четырех документов приняла Госдума в третьем окончательном чтении на заседании в пятницу.

Законами определяется, что в течение двух лет после ухода с государственной службы экс-чиновник имеет право работать в коммерческих и некоммерческих организациях, с которыми по роду своей деятельности он работал в должности чиновника, только в том случае, если на это дано согласие специальной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ. Также определяется, что за коррупцию граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность. Устанавливается также ответственность и юридических лиц за коррупционные правонарушения. Документы определяют, что чиновник обязан сообщать о всех фактах склонения его к коррупционным действиям.

Законы устанавливают, что основные направления госполитики в борьбе с коррупцией определяет президент РФ. Также они определяют, что чиновник обязан предоставлять работодателю сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Также он должен будет предоставить сведения и о доходах, имуществе и обязательствах членов своей семьи - супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Отдельным законом выделены поправки в закон о правительстве, обязывающие членов правительства сообщать сведения о доходах жены (мужа) и детей до 18 лет.

В Уголовно-процессуальном кодексе РФ упрощается порядок привлечения к уголовной ответственности депутатов, судей и ряд категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Устанавливается предел стоимости подарка, который может быть преподнесен чиновнику посетителями - до трех тысяч рублей, более дорогие подарки будут автоматически считаться собственностью государства. Чиновник может выкупить приглянувшийся ему подарок.

Также законопроект усиливает уголовное наказание за коррупцию. С трех до четырех лет увеличивается максимальный срок наказания за использование управленцем коммерческой организации своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя либо для нанесения вреда другим лицам, если это существенный вред интересам граждан, общества или государства, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase