Госдума приняла в I чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Документ поддержали только единороссы: КПРФ и "Справедливая Россия" сочли его непроработанным и ущемляющим права граждан, а ЛДПР, наоборот, высказалась за более серьезное расширение полномочий службы, передает РИА Новости.

Правительство РФ в апреле внесло на рассмотрение ГД законопроект, которым вводится административная ответственность за неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей. Такое правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических - от 10 до 50 тысяч рублей. Органам ФСБ также предоставляется право выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ.

"Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность, отмечается в документе. Так, по информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, в 2008 году в России было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 29% больше, чем в 2007 году. По данным ФСБ России, за 10 месяцев 2008 года на территории только Центрального федерального округа РФ было зафиксировано 135 преступлений экстремистской направленности, что практически вдвое превышает показатели аналогичного периода 2007 года.

Зампред комитета ГД по безопасности Владимир Колесников, выступая, отметил, что более детальной доработки в законе требуют термин "специальная профилактика", вопросы раскрытия служебной и оперативно-разыскной информации при рассмотрении в суде дела об административном правонарушении, а также определения формы и способа вызова лица для объявления официального предостережения органами ФСБ.

Кроме того, комитет высказывается за замену в законопроекте требования о выполнения предостережения на введение ответственности для граждан за невыполнение законного предписания. Таким образом, ответственность в виде административного ареста будет заменена на денежные штрафы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase