Госдума приняла в I чтении законопроект, упрощающий процедуру эмиссии ценных бумаг

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в статьи 25 и 27.5-2 федерального закона "О рынке ценных бумаг". Законопроект, внесенный депутатом Владиславом Резником, направлен на упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг.

В настоящее время упрощенная процедура эмиссии, предусматривающая представление в регистрирующий орган уведомления об итогах выпуска, действует только в отношении биржевых облигаций, а также облигаций, в размещении которых участвуют брокеры и которые прошли листинг на фондовой бирже.

Законопроектом предлагается заменить регистрацию отчета об итогах выпуска облигаций на уведомление при условии, что услуги по размещению облигаций оказывались брокером. При этом делаются отдельные исключения для облигаций, конвертируемых в акции, и облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается залогом.

Кроме того, законопроектом предлагается распространить уведомительный порядок отчетности об итогах эмиссии подобных ценных бумаг на кредитные организации, которые в настоящее время обязаны представлять в регистрирующий орган уведомление об итогах выпуска ценных бумаг. В этой связи также предусмотрен переходный период для того, чтобы Банк России мог привести свои нормативные акты, регулирующие эмиссию ценных бумаг кредитных организаций, в соответствие с предлагаемыми изменениями.

При доработке законопроекта ко второму чтению комитет по финансовому рынку намерен предусмотреть специальную ответственность брокера, связанную с приостановлением или аннулированием лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, в случае, если подписанное им уведомление об итогах выпуска ценных бумаг содержит недостоверную, неполную или вводящую в заблуждение информацию, поскольку зачастую интересы эмитента ценных бумаг и брокера, оказывающего ему услуги по размещению и /или/ организации размещения ценных бумаг, во многом совпадают, передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase