Архив rb.ru

Госдума приняла "Закон Димы Яковлева" в третьем, окончательном чтении

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

RB.ru опросил политологов чтобы выяснить, какой ответ на "Список Магнитского" мог бы быть действительно симметричным

Госдума приняла "Закон Димы Яковлева" в третьем, окончательном чтении
Сегодня Госдума запретила американцам усыновлять детей из РФ, проголосовав за "Закон Димы Яковлева" в третьем, окончательном чтении. Закон считается "антимагнитским".

Депутаты Госдумы в пятницу в окончательном чтении приняли "Закон Димы Яковлева", предусматривающий запрет на усыновление российских детей гражданами США и ужесточающий требования к "политическим" НКО. В поддержку закона проголосовали 420 депутатов, против - семь, один воздержался.

Предполагается, что документ вступит в силу с нового года

RB.ru решил выяснить у политологов, почему вообще России потребовалось отвечать на "Список Магнитского" и какой ответ на него мог бы быть действительно симметричным.

Павел Салин, политолог Центра политической конъюнктуры России:

Сам по себе "Список Магнитского" не представляет серьезной угрозы для российской элиты. Он бьет по ее повседневному комфорту, поскольку ее представители привыкли беспрепятственно перемещаться за границей. Опасность акта заключается в том, что он может вызвать эффект домино. Точно так же, как США, могут поступить и страны Европы, и главное – солидарная с США Великобритания, которая является чем-то вроде запасного аэродрома для власть имущих в России. Более того, Канада уже сделала заявление о таких своих планах. Если это действительно начнет происходить, то перечеркнет все частные планы российской элиты, многие представители которой готовятся встретить в Европе старость.

Вариант симметричного ответа на "Список Магнитского" я вижу такой. Поставить вопрос о перекрытии северного коридора для транзита грузов и войск НАТО в Афганистан.   

Станислав Белковский, политолог, президент Института Национальной Стратегии:

Закон имени Магнитского открывает неограниченные возможности для делигализации российских элит на Западе, при том, что собственная легализация там – это основная цель российских элит. Поэтому реакция Владимира Путина на этот шаг американских политиков понятна.

Но симметрично ответить на этот закон для России не представляется возможным. Точно так же как ярославский футбольный клуб "Шинник" не сможет симметрично ответить на игру клуба "Барселона". Слишком разное соотношение сил: США – мировая сверхдержава, а Россия постепенно теряет статус сверхдержавы даже на постсоветском пространстве. Поэтому ответ получился анекдотичным, "Закон Димы Яковлева" ударяет, прежде всего, по россиянам. Хотели наказать граждан США, а наказали российских сирот.

Алексей Титков, политолог, доцент Высшей школы экономики:

Принятием закона имени Магнитского США продемонстрировали, что имеют право оценивать действия российских граждан. Для России, которая в 90-е годы оказалась зависима от Америки в международных делах, ответить на этот закон было делом принципа, и ответить необходимо было громко. Власти решили, что ответом на "Список Магнитского" должны стать не просто санкции в отношении граждан США. Ответом должно было стать что-то, что, по их мнению, отражает мнению большинства российских избирателей. Именно поэтому Путину было необходимо добиться единодушия при голосовании в Госдуме. И именно поэтому, методом "подбора" была выбрана тема российских сирот – она, по замыслу законодателей, должна была получить большой отклик со стороны россиян (Россия становится малодетной, и все, что касается детей, остро воспринимается обществом). Но, как часто бывает в случаях с сильдействующими инициативами, они часто оборачиваются против тех, кто их выдвинул – лекарство становится ядом. Так произошло и с "Законом Димы Яковлева" – можно сказать, "технический сбой".         

Если говорить о симметричном ответе, то России очень сложно было бы его дать, поскольку силы у двух государств разные. К тому же, США является для России очень важным партнером во многих сферах, поэтому ответом стало не то, что могло бы нанести стране реальный вред, а то, что просто является символичным и значимым для российского населения.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Совет Госдумы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах
  2. 2 Activision Blizzard уволила 37 сотрудников из-за секс-скандала
  3. 3 Американский ритейлер Walmart планирует выпустить свою криптовалюту и NFT
  4. 4 Выйти в США правильно: как юридически подготовить компанию к выходу на американский рынок
  5. 5 «Нос предупреждает первым»: история изобретателя, который построил бизнес на измерении запахов
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список