Архив rb.ru

Госдума приняла "Закон Димы Яковлева" во втором чтении. ФОТО

Архив rb.ru
Марина

Марина

За "симметричный" ответ на "Список Магнитского" проголосовали 400 депутатов

Госдума приняла "Закон Димы Яковлева" во втором чтении. ФОТО
В среду российские депутаты поддержали принятие "Закона Димы Яковлева" во втором чтении. Таким образом наше государство отвечает на "Список Магнитского", принятый в США 14 декабря. "Новая газета", в свою очередь, собирает подписи против инициативы, помня о возможности, некогда озвученной Путиным, что 100 тыс. подписей дадут повод для рассмотрения предложений общественных объединений в парламенте.

400 депутатов Госдумы в среду проголосовали во втором чтении за принятие "Закона Димы Яковлева", накладывающего запрет на усыновление российских детей гражданами США. Четверо депутатов оказались против, воздержались двое. Третье, окончательное чтение законопроекта состоится в пятницу 21 декабря.

Законопроект решили назвать именем мальчика из псковского детдома, который скончался от жары. Приемный отец, гражданин США, забыл его в запертой машине, которая, раскалившись на солнце, превратилась для ребенка в смертельную ловушку.

Эту меру многие общественные и политические деятели назвали спекуляцией на детях, лишенных родительской опеки и не имеющих уверенности в завтрашнем дне. Среди таковых – даже глава МИД Сергей Лавров и министр образования Дмитрий Ливанов.

Реакция вылилась в одиночные пикеты и акции около Госдумы. Несогласные с законом пришли с плакатами "Отпустите детей", "Депутаты, руки прочь от детей", "Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников", "Не лишайте детей шанса жить". Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", были задержаны 13 активистов. А здание Госдумы со стороны Охотного Ряда оцеплено полицией.


Фото http://drugoi.livejournal.com/


К слову, хэштег "#законПодлецов", употребляемый в Twitter при определении противников закона "Димы Яковлева", попал в число главных мировых тем сервиса. В скриншоте списка мировых трендов он занимает пятую строчку, пишет издание "Политпросвет". Хэштег "#законПодлецов" употребляется при освещении задержания пикетчиков у здания Госдумы и других новостей, касающихся инициативы.


Фото http://drugoi.livejournal.com/

Позиция Кремля


Учитывая неоднозначное отношение к обсуждаемой инициативе, высказался и президент России Владимир Путин. О его отношении к "закону Димы Яковлева" поведал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков агентству "Интерфакс".

Так что, похоже, подписи несогласных вряд ли будут учтены при обсуждении закона депутатами, которым так "насолили" американцы.

Эксперт: Масштабы проблемы раздули


За последние десять лет в Америке погибли 19 детей, усыновленных в России, приводят цифры сторонники закона. Хотя, в России, похоже, отношение к усыновленным детям еще хуже: с момента распада СССР за 15 лет в нашей стране погибли более 1200  детей, усыновленных российскими гражданами, приводит данные РИА Новости.

Политолог Павел Салин относится к "закону Димы Яковлева" весьма критически:  "Давайте говорить прямо: "закон Магнитского" не выгоден российской элите, России. Поэтому вокруг него так много истерики. Ну так, может, стоит тогда перекрыть сразу газовый транзит Европе? Чтобы она подключилась к дискуссии…"

Что касается общественной инициативы, эксперт считает, что вряд ли сбор подписей даст результат: "У общественности есть и другие задачи, к примеру, справляться с аномальными температурами".

Список тех депутатов, кто инициировал закон Димы Яковлева в Госдуме, опубликовали сегодня "Ведомости". Полный список смотрите в нашем допматериале.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Госдуме планируют упростить процесс трудоустройства для подростков
  2. 2 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  3. 3 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  4. 4 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста
  5. 5 60 влиятельных женщин, на которых стоит подписаться в Twitter