Госдума приняла закон о геномной регистрации

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Госдума сегодня приняла правительственный закон, вводящий в России государственную геномную регистрацию. Таким образом устанавливаются правовые основы получения, хранения и использования для идентификации личности геномной информации (анализ ДНК) отдельных категорий граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территории РФ.

По мнению разработчиков документа, это повысит "эффективность борьбы с преступностью, в том числе с терроризмом и экстремизмом".

В частности, закон предусматривает формирование федеральной базы данных ДНК-информации "по неопознанным трупам, неустановленным лицам, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий". В базу войдут данные осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также "всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности", сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase