Госдума приняла закон о налоговых льготах для малого бизнеса в трех чтениях

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Второпях депутаты проголосовали за недоработанный документ

Законопроект о налоговых льготах для малого бизнеса, подготовленный Минздравом и Минэкономики по заданию президента, Госдума одобрила вчера сразу в трех чтениях. В результате в перечне льготных видов деятельности появился такой пункт, который фактически лишил смысла весь текст закона. 

Задание подготовить законопроект о более плавном увеличении страховых взносов для малых предприятий было дано 30 ноября в послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию. "Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период", - заявил президент. В 2011 и 2012 годах такие компании будут платить взносы по ставке 26% вместо нынешних 14%. Для остального бизнеса сейчас ставка достигает 26%, но с 2011 года должна вырасти до 34%. Напомним, с 1 января 2010 года работодатели в России вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского и социального страхования).



15 декабря группа депутатов от "Единой России" внесла написанный Минздравом и Минэкономики закон. В нем малым бизнесом была названа лишь его часть - организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (35% всех малых предпринимателей), пишет "Коммерсант".

К 20 видам деятельности из первой версии проекта (производство продуктов, напитков, тканей, обуви, мебели, научные исследования, образование, здравоохранение и пр.), прибавилось еще шесть. Среди них - транспортная деятельность, строительство и услуги автосервиса. Уже через день, 17 декабря, единороссы изменили редакцию проекта, добавив в перечень еще десять видов. Один из них ("производство различной продукции, не включенной в другие группировки") фактически сделал бессмысленными изыскания депутатов в части определения льготных сфер производства - ведь из него следует, что выпуск любой продукции попадает под ставку взносов 26%, отмечает газета.

Также в перечень был добавлен "ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования", "деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий", "управление недвижимым имуществом" (здесь, по всей видимости, речь идет о деятельности ТСЖ). Зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин отметил, что последний вид не вписывается в заданные президентом критерии - но раз уж он включен, то почему бы в перечне не появиться другим "социально нагруженным" видам - к примеру, услугам коллекторов или налоговых консультантов. Пункт перечня "деятельность библиотек, архивов, учреждений клубного типа (за исключением деятельности клубов)" и вовсе вызвал недоумение у депутата, он заявил, что проекту явно нужна корректировка во втором чтении. Пожелание внести поправки в перечень в режиме второго чтения высказали все три оппозиционные фракции. Однако представлявший проект единоросс Ильдар Габдрахманов заявил, что времени до 1 января осталось мало (закон до опубликования должен получить одобрение Совета федерации и президента) и поэтому его следует принимать сразу в трех чтениях.

Перечень видов деятельности, попадающих под льготную ставку, был увеличен с 26 до 36, однако, депутаты не пересчитали сумму бюджетных потерь, в документе она осталась прежней - 78 млрд руб. в 2011 году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase