Архив rb.ru

Госдума приняла закон о пересмотре приговоров суда

Архив rb.ru
Александра Студенникова

Автор — RB.RU

Александра Студенникова

Госдума приняла в среду в третьем, окончательном чтении изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, предусматривающие возможность пересмотра приговоров суда, который ухудшает положение осужденного или оправданного.

Госдума приняла закон о пересмотре приговоров суда


Принятый закон вносит изменения в статьи 404 и 405 УПК РФ и направлен на исполнение постановления Конституционного суда от 11 мая 2005 года, которым статья 405 была признана не соответствующей Конституции.

Закон вводит новую редакцию указанной статьи. Теперь пересмотр судебных решений возможен только в том случае, если в ходе предыдущего разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального законодательства, повлиявшие на исход дела.

К фундаментальным нарушениям, в частности, отнесены вынесение приговора незаконным составом суда, вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а также нарушение права участников судебного разбирательства на справедливое рассмотрение дела в соответствии с принципом состязательности и равноправия сторон.

Возможность пересмотра допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления приговора в законную силу.

Лицо, содержащееся под стражей, или осужденный, отбывающий наказание в виде лишения свободы, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо с помощью использования систем видеоконференц-связи при наличии ходатайства об этом, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Apple представила новые правила AppStore: два из них ее обязал добавить суд
  2. 2 Всего 3% российских блогеров оказались оформлены как ИП или самозанятые
  3. 3 Facebook обвинила гражданина Украины в краже данных 178 млн пользователей
  4. 4 Работать с госзакупками непросто. Как обеспечить поставку и избежать проблем?
  5. 5 В онлайн-образовании есть сложности с авторскими правами. Как быть создателям образовательных продуктов?